1 Банкрот » 2012 » Декабрь » 9 » Новости каталог »
11.19.23
Шойгу продолжает пересматривать решения Сердюкова

Шойгу продолжает пересматривать решения Сердюкова

Новый глава Минобороны продолжает пересмотр решений предшественника Анатолия Сердюкова: Сергей Шойгу хочет оснастить ВДВ новой боевой машины десанта БМД-4. Эта машина будет стоить недешево, однако, по словам командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова, без нее сегодня невозможно вести боевые действия.

Опытные образцы машины уже прошли заводские испытания. Они поступят в войска до 2020 года. При этом при Сердюкове БМД-4М объявили тяжелой и незащищенной. Для нее требовались совершенно уникальные комплектующие.

В августе бывший замминистра обороны Сухоруков заявил, что новую машину Минобороны заказывать не будет. Военным чиновникам также не нравился ее вес — более 12 тонн.

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин в беседе с Business FM отметил, что ведомство Сердюкова — далеко не всегда принимало неправильные решения. История с БМД-4М — именно такой пример.

«Машина очень неплохая, но почему от нее отказывались? Во-первых, „Курганмашзавод" делал очень некачественно продукцию — даже выдвигались штрафные санкции — чуть ли не 50 млн рублей, которые он должен был заплатить. Для БМД-4М нужны были другие запчасти, другие снаряды по отношению к тем видам платформ, которые пытались создать для российской армии. Поэтому Генштаб отказывался от поставок этой машины для ВДВ. Но генерал-полковник Шаманов настаивал на том, что БМД очень нужно сегодня десантникам, потому что это единственный вид вооруженных сил, который реально воюет», — пояснил Виктор Литовкин.

БМД-4М умеет плавать и прижиматься к земле. Мощность двигателя — 500 лошадиных сил, скорость — до 70 километров в час. Управляется бронемашина с помощью бортового компьютера.

Но ее стоимость — порядка миллиона евро. Военные говорят, что она однозначно завышена, причем в разы. На фоне западных аналогов ценового перегиба нет, а наши предприятия просто пользуются возвращением оборонзаказа, считает доктор военных наук, военный аналитик Константин Сивков.

«Я могу сказать по аналогии: танк Т-90 стоит 2,5 млн долларов. Аналогичные образцы западных танков — все они находятся в диапазоне от 6,5 млн долларов до 8,5 млн Соответственно боевая машина десанта не может быть дороже этой цены. То есть это порядка миллиона в долларовом исчислении, или даже меньше. Наверное можно говорить о том, что на внутреннем рынке предприятия оборонной промышленности несколько завысили цену. Однако, наша оборонная промышленность на протяжении 25 лет находилась в состоянии планомерного удушения», — отметил Константин Сивков в эфире Business FM.

Отметим, это не далеко не последнее решение по пересмотру контрактов Минобороны, заключенных при Анатолии Сердюкове. Правительство передаст под контроль «Ростехнологий» сборку бронемашин «Рысь» итальянской компанией Iveco. Стоимость этого проекта — около 1,5 млрд долларов.

Читать новости по теме:
Читать:: Банкротство ликбез | Читают: 2002 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: арбитражный, политика, Шойгу, технологии, Пресса, новости, банкротство, бизнес, 59ру, деньги | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar