Банкротство Физических Лиц Судебная Практика Суда
09.07.2019, 07.09.01

Банкротство Физических Лиц Судебная Практика Суда

 о завершении процедуры реализации имущества должника

Судебная практика по банкротству физических лиц.

 

Первое семейное банкротство в России завершилось списанием долгов супругов.

 
05.10.2015 в Арбитражный суд Новосибирской области обратились Кузьмин Алексей Александрович и Кузьмина Марина Владимировна с заявлением о признании их несостоятельными (банкротами) в связи с отсутствием возможности исполнить имеющиеся денежные обязательства в установленный срок.

При подаче заявления в арбитражный суд граждане воспользовались правом, предоставленным пунктом 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве, согласно которой гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. При этом согласно разъяснениям, изложенным в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» размер неисполненных обязательств правового значения не имеет.

Суд принял во внимание, что действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих процессуальный статус соответчиков, однако учёл следующее.

Граждане, подавшие совместное заявление о признании их несостоятельными являются супругами, что подтверждается свидетельством о заключении брака. Все имущество, имеющееся в распоряжении супругов, нажито во время брака и должно быть квалифицировано согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) как совместная собственность супругов, к каковой относятся и доходы супруга от трудовой деятельности (пункт 2 статьи 34 СК РФ).

Согласно пункту 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. Одновременно предусмотрена возможность расчёта с кредиторами супруги (супруга) по общим обязательствам с супругом гражданина-банкрота в деле о его банкротстве.

Согласно пункту 2 статьи 45 СК РФ общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Общими долгами (обязательствами) супругов пока не доказано обратное являются в числе прочего и кредиты в банках либо иных финансовых организациях, полученные на нужды семьи.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что заявители имеют общие обязательства, то есть общих кредиторов, которые для удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности, в связи с чем допустимо в данном случае формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурной массы в едином деле о банкротстве должников.

Суд решил, что возбуждение и рассмотрение дел о банкротстве каждого из супругов приведет лишь к увеличению судебных расходов на проведение процедур банкротства и споров по вопросу, в каком именно деле о банкротстве следует реализовывать совместное имущество супругов. Дело завершено списанием долгов супругов.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е о завершении процедуры реализации имущества должника
резолютивная часть

г. Новосибирск Дело № А45-20897/2015 09 марта 2016 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Сорокиной Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойко О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании отчёт финансового управляющего Орловой Зои Васильевны о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) Кузьмина Алексея Александровича, Кузьминой Марины Владимировны, руководствуясь статьей 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации,

 

Судебная практика по банкротству физических лиц. О П Р Е Д Е Л И Л:


завершить процедуру реализации имущества должников - Кузьмина Алексея Александровича (29.05.1979 года рождения, место рождения пос. Орловка Кеминского района Киргизской ССР, адрес места проживания:

Новосибирская область, пос. Широкий Яр, ул. Учительская, д. 1, кв. 2, ИНН 540125346483, СНИЛС 063-806-540-63) и Кузьминой (Сёмочкину) Марины Владимировны (17.06.1980 года рождения, место рождения: пос. Широкий Яр Мошковского района Новосибирской области, адрес места проживания:

Новосибирская область, пос. Широкий Яр, ул. Учительская, д. 1, кв. 2, ИНН 543200962835, СНИЛС 124-056-919-39).

Прекратить полномочия финансового управляющего Орловой Зои Васильевны.2 А45-20897/2015

Граждане освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья Е.А. Сорокина
Рекомендуем страницы по теме:
Категория: Судебная Практика | Добавил: Полковник | Теги: практика, банкротство, определение, арбитражный, Суд
Просмотров: 773 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar