menu

Последствия признания недействительными действий должника
11.02.2019, 06.35.34
Последствия признания недействительными действий должника

Законопослушность кредитора может и не понизить его очереди

2.ВАС РФ: банк и налоговая не обязаны быть в курсе неплатежеспособности должника банкрота

(Страница 2 из 3) 1.Первая страница материала

Сделки, совершаемые в ходе обычной хозяйственной деятельности должника, могут быть оспорены как сделки с предпочтением или с целью причинения вреда, только когда цена сделки больше 1% стоимос­ти активов должника. Теперь бремя доказывания совершения сделки именно в ходе обычной хозяйственной деятельности фирмы лежит на другой стороне сделки, а тот факт, что цена была больше 1% стоимости активов должника, будет доказывать лицо, оспаривающее сделку.

К сделкам в ходе обычной хозяйственной деятельности отнесены еще и обязательства по возврату кредита, а также платежи по длящимся обязательствам (выплата заработной платы, возврат очередной час­ти кредита в соответствии с графиком, уплата ежемесячной арендной платы, оплата коммунальных услуг, платежи за услуги сотовой связи и Интернет, уплата налогов и т.п.). Дополнено также, что не могут быть отнесены к таким сделкам платеж со значительной просрочкой, предоставление отступного, а также экономичес­ки необоснованный досрочный возврат кредита.

Законопослушность кредитора может и не понизить его очереди

После признания недействительными действий должника по исполнению обязательств перед кредитором по правилам оспаривания сделки с предпочтением или с целью причинения вреда кредитору, он должен возвратить переданное им имущество в конкурсную массу, после чего предъявить суду доказательства такого возврата (абз. 2, 4 п. 26 постановления № 63). Затем кредитор сможет встать в законную очередь кредиторов и предъявить свое требование к должнику. Теперь постановление № 63 дополнено положением о том, что при возвращении лишь части незаконно переданного кредитору должником имущества кредитор может предъявить восстановленное требование только в соответствующей части. Восстановленное требование подлежит удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требований (п. 2 ст. 61.6 Закона о банкротстве).

По новым правилам вернуть имущество должнику или уплатить его стоимость лицо может и после введения любой про­цедуры банкротства, если полагает, что прибрело это имущество по сделке с предпочтением или с целью причинить вред. При таком возврате необходимо будет указать на то, что он осуществляется в связи с наличием у суда правомочия отказать в удовлетворении требований о признании указанной сделки недействительной как сделки с целью причинить вред кредиторам или оказать некоторым из них предпочтение. Такая «работа над ошибками» позволит данному лицу избежать ответственности в виде понижения очереди удовлетворения спорных требований. При этом ему необходимо будет позаботиться о том, чтобы успеть предъявить потом восстановленное требование к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения или в любой момент в ходе внешнего управления.

В связи с указанными разъяснениями у арбитражного управляющего тоже появилась новая обязанность — до подачи заявления об оспаривании сделки предложить другой стороне произвести указанный возврат. Непринятие такого предложения в разумный срок и осуществление возврата уже оспаривания сделки и по истечении указанного срока после может рассмат­риваться как признание иска при последующем оспаривании сделки в суде. Возможность отказа суда в оспаривании этой сделки утрачивается, а требование кредитора будет исполняться после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. Если лицо, обязанное возвратить должнику полученное по потенциально недействительной сделке, заявляет о намерении произвести такой возврат, то проценты за пользование чужими денежными средствами при их взыскании с этого лица будут начислены не ранее, чем с даты публикации сведений о введении первой процедуры банкротства (новый п. 29.2 постановления № 63).

Пленум ВАС РФ подчеркнул, что понижение очередности восстановленного требования является ответственностью особой природы, которая не применяется при отсутствии противоправных действий или вины кредитора в совершении оспоренной сделки. В частности, такая ответственность не применяется, когда кредитор получил от должника безналичный платеж (разумеется, при отсутствии настояния кредитора, знавшего о неплатежеспособности должника).

Разъяснения коснулись требований, обеспеченных залогом

Сделки по удовлетворению требований, которые были обеспечены залогом имущества должника, путем уплаты денежных средств или передачи предмета залога в качестве отступного также могут рассматриваться как сделки с предпочтением. К такому выводу суд может прийти, если залогодержатель знал или должен был знать о неплатежеспособности должника или недостаточности его имущества, а также хотя бы об одном из следующих обстоятельств (новый п. 29.3 постановления № 63):

  • после совершения оспариваемой сделки у должника не останется имущества, достаточного для полного погашения требований первой и второй очереди в рамках процедур банкротства и (или) для финансирования такой процедуры за счет текущих платежей;
  • сделка прекращает обеспеченное залогом обязательство по уплате неустоек или иных финансовых санкций, и после ее совершения у должника не останется имущества, достаточного для полного погашения имею­щихся у него обязательств перед другими кредиторами в части основного долга и причитающихся процентов.
  Продолжение Страница 3 
Ликбез файлы по теме:
Смотреть: Банкротство работа | Онлайн: Bankrot_59Ru | Федресурс: неплатежеспособности, должника, Налоговая, ВАС РФ
Читают: 11630 | Скачать: 0 | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar