Меню

Банкротство негосударственных учреждений (ЗАО, ООО, ОАО)

Процедура банкротства — это эффективный инструмент, обеспечивающий гибкость экономики и позволяющий грамотно перераспределять ресурсы между предприятиями на рынке. При соблюдении всех существующих норм и правил она может быть крайне выгодной для инициатора. Банкротом объявляется предприятие, не имеющее денежных средств или имущества, достаточного для погашения существующих задолженностей. В этом случае уполномоченные государственные органы признают неспособность ООО, ОАО или ЗАО исполнить свои обязательства по уплате необходимых платежей и удовлетворить требования кредиторов.

Профессиональное проведение процедуры банкротства позволяет:

  • восстановить платежеспособность должника;

  • реструктуризировать задолженность;

  • сменить руководство предприятия;

  • избежать уголовной ответственности за уклонение от выплаты долга;

  • ликвидировать предприятие с задолженностями в соответствии со всеми требованиями закона.

К предпосылкам банкротства относятся как внутренние, так и внешние факторы. В числе первых значится дефицит оборотного капитала, возникший в результате неэффективности инвестиционной политики или производственно-коммерческой деятельности предприятия. Кроме того, к банкротству может привести низкий уровень оснащенности и организации производства, неумелое использование имеющихся ресурсов, проблемы с клиентурой, отсутствие сбыта, неконтролируемое расширение и иные обстоятельства. В числе внешних предпосылок банкротства значатся:

  • политические (нестабильность общества, изменения во внешнеэкономической политике государства и т. д.);

  • экономические (кризис, инфляция, рост цен на ресурсы, спад производства и т. д.);

  • демографические (показатели численности и состава населения, средний уровень благосостояния, культурный уклад и т. д.).

Характерными признаками приближающегося банкротства являются: потери в основной деятельности предприятия, наличие хронической дебиторской и кредиторской задолженности, низкие коэффициенты ликвидности, увеличение доли заемного капитала, падение рыночной стоимости акций и т. д. Своевременное внимание к этим и иным признакам и принятие действенных мер по оформлению процедуры банкротства поможет избежать нежелательных финансовых потерь и решить имеющиеся проблемы законным путем.

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

К лицам, контролирующим должника, относятся учредители предприятия, собственники его имущества, а также другие участники деятельности юридического лица, которые имели право давать указания, обязательные для выполнения, а также полностью распоряжаться и контролировать работу предприятия. Если банкротство организации произошло по вине действий таких лиц, то они несут подолгам предприятия-должника субсидиарную ответственность. Такая ответственность наступает, когда имущества юридического лица недостаточно для полного погашения всех требований кредиторов. Обязанность по уплате долгов в таком случае возлагается на личное имущество лиц, контролирующих должника.

Федеральным законом «О банкротстве» установлено, что если в несостоятельности предприятия виновны учредители или должностные лица, которые в силу своей некомпетентности ввели предприятие в долги, то они несут солидарную ответственность в размере, соответствующем доле своей вины. Солидарную — это значит по всем обязательствам предприятия-банкрота. Кредиторы вправе предъявлять требования по уплате задолженности как ко всем контролирующим должника лицам, так и к одному из них.

Данный пункт о субсидиарной ответственности введен в действующее законодательство РФ неслучайно. В последнее время участились случаи некомпетентности менеджмента организаций, а также явные нарушения законов Российской Федерации с их стороны. Широкое распространение получила практика искусственного формирования задолженности банкротного предприятия, проведения крупных денежных махинаций через организации-однодневки, а также ликвидации юрлица путем слияния с другой фирмой и освобождения от ответственности руководителей и должностных лиц.

С введением в действие ст. 10 закона «О банкротстве», неправомерные действия учредителей и заинтересованных участников фирмы пресекаются. Появление риска субсидиарной ответственности личным имуществом по долгам предприятия уменьшает желание «выводить» денежные средства. Интересы кредиторов в полной мере защищены и могут быть обжалованы в арбитражном суде на законных основаниях.

Субсидиарная ответственность: как не стать заложником ситуации

В случаях, когда должник не в состоянии исполнить свои обязательства перед законом и кредиторами, к ответственности могут быть привлечены третьи лица. Как правило, в их число входит руководство основного ответчика и те, кто уполномочен контролировать его действия. Таким образом, если должник не может в полной мере удовлетворить требования кредитора, то субсидиарную (дополнительную) ответственность за его действия могут нести:

  • руководители;

  • учредители;

  • члены органов управления;

  • члены ликвидационной комиссии;

  • собственники имущества и «контролирующие должника лица».

При этом на лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, возлагаются обязательства по погашению общей имеющейся задолженности перед кредиторами с привлечением собственных денежных средств и личного имущества.

Чтобы избежать непоправимых последствий, необходимо четко ориентироваться в действующем законодательстве и строго соблюдать все установленные им предписания. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает несколько оснований для привлечения третьих лиц к субсидиарной ответственности:

  • несвоевременная подача в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом при наличии ряда соответствующих обстоятельств;

  • принятие указаний, обязательных к исполнению, следствием которых стало причинение убытков должнику и кредиторам;

  • нарушение сохранности бухгалтерской и иной необходимой документации.

Таким образом, чтобы не стать заложником ситуации, руководителю необходимо принять своевременное решение о подаче заявления о банкротстве и тщательно следить за правильностью ведения документооборота на предприятии. Кроме того, избежать субсидиарной ответственности поможет грамотная организационно-юридическая подготовка.

Доверяя сопровождение процедуры банкротства профессионалам, руководство предприятия значительно увеличивает свои шансы на благополучное разрешение разногласий с кредиторами. Специалисты помогут минимизировать возможные риски, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, провести юридическую экспертизу всей имеющейся документации и оценку финансового состояния и имущества должника. А выработка эффективной стратегии поведения позволит отстоять собственные интересы даже в случае привлечения к гражданской ответственности.