menu

Банкротство. Недействительность сделок должника

Основания недействительности сделок, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Сделки должника могут быть признаны недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве.

Вероятно, таким образом законодатель попытался расширить круг оснований признания недействительными сделок должника. Однако, учитывая положения п.1 ст.166 ГК РФ, определяющего, что сделка недействительна по основаниям, предусмотренным ГК РФ, данный вывод вызывает определенные сомнения.

Согласно Закону о банкротстве, учредители (участники) должника являются самостоятельными лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве с соответствующими этому статусу правами.

Порядок признания недействительности сделки разграничен по времени:

1) пп.4 ст.103, определяет порядок признания недействительной рассматриваемой сделки в течение 6 месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом. Указанная сделка может быть признана судом недействительной. Такой участник признается кредитором третьей очереди;

2) Пп.5 ст.103, регламентирует порядок признания недействительной такой сделки, совершенной после принятия заявления о признании должника банкротом.

Указанная сделка является ничтожной.

Требование участника должника будет погашаться из имущества должника, оставшегося после полного удовлетворения требований всех конкурсных кредиторов.

Таким образом, законодатель фактически дифференцировал ответственность учредителей за недобросовестные действия по фактическому удовлетворению своих требований во внеочередном порядке, путем выхода из состава участников (учредителей) должника, чем дополнительно гарантировал права конкурсных кредиторов на удовлетворение их требований.

Отказ от сделок должника во внешнем управлении


Внешний управляющий в течение 3 месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.

Отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

Договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.

Сторона по договору, в отношении которого заявлен отказ от исполнения, вправе потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника.

Отказ от сделок должника не применяется в отношении договоров должника, заключенных в ходе наблюдения с согласия временного управляющего или в ходе финансового оздоровления, если такие договоры были заключены в соответствии с Законом

Оспаривание сделок в ходе банкротства

Согласно статье 65 ГК РФ признание организации несостоятельной решением суда ведет к неизбежной ее ликвидации. При этом ликвидации подлежат не способные рассчитаться по долгам организации-банкроты вне зависимости от величины накопившихся долгов и полноты расчетов с кредиторами.

В данной ситуации у должника возникает неизбежный соблазн утаить часть имущества от кредиторов либо передать его заинтересованным гражданам (организациям) в ущерб интересам кредиторов. Наиболее распространенный способ сокрытия имущества при этом — совершение фиктивных и других явно невыгодных для должника сделок с целью уменьшения имущественной массы, которая будет реализована при расчетах по долгам.

Для защиты интересов кредиторов организации-банкрота нормами ГК РФ и закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусмотрена процедура, при помощи которой сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной согласно пункту 6 статьи 61.8 упомянутого ФЗ № 127.

При этом существует 2 группы оснований для оспаривания сделок при банкротстве:

  1. По признакам оспоримости или ничтожности (статья 166 ГК РФ).
  2. По признакам подозрительности (статьи 61.2, 61.3 ФЗ № 127).

Стоит отметить, что нормы статьи 166 ГК РФ носят универсальный характер и применимы в любой ситуации при наличии признаков оспоримой или ничтожной сделки. Что же касается подозрительных сделок, то их оспаривание возможно только в рамках процедуры банкротства.

Сделки и действия должника

Важно подчеркнуть, что могут быть оспорены, согласно пункту 3 статьи 61.3, не только сделки, но и иные действия должника, направленные на исполнение его обязанностей и влекущие необоснованное уменьшение его имущества. Данные действия могут выполняться не только в рамках гражданского законодательства, но и трудового, семейного, налогового, таможенного и т. д. Яркий пример действий такого рода — издание приказа должника в период банкротства об увеличении заработной платы, выплаты премии или иных подобных расходах. Ко всем перечисленным действиям должника требования статей 61.1 и 61.9 ФЗ № 127 применяются в том же порядке, что и в отношении сделок.

Виды сделок, которые можно оспорить по статьям 61.2 ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127 и 166 ГК РФ

Статья 166 ГК РФ указывает, что сделка может быть признана судом недействительной при наличии оснований, которые указаны в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Стоит при этом отметить, что в отношении организации применимы не все основания, обозначенные ГК РФ, тем не менее сделка, совершенная ей, может быть признана:

  • противоречащей законодательным нормам (статья 168 ГК РФ);
  • мнимой или притворной, то есть совершенной для вида либо маскировки иной сделки (статья 170 ГК РФ);
  • противоречащей целям деятельности, обозначенным в учредительных документах организации (статья 173 ГК РФ);
  • совершенной с превышением полномочий руководства организации (статья 174 ГК РФ);
  • совершенной в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (статья 174.1 ГК РФ);

Согласно пункту 2 статьи 166 ГК РФ, право оспорить сделку в суде в перечисленные выше случаях имеют как участники (то есть должник, находящийся в стадии банкротства, и его контрагенты), так и лица, интересы которых она затрагивает (конкурсный управляющий, кредиторы, государственные органы и т. д.).

Признаки подозрительных сделок должника банкрота

Пункт 1 статьи 61.2 ФЗ № 127 указывает, что подозрительной является сделка, условия которой для должника, находящегося в стадии банкротства, явно хуже, чем могли бы быть при сопоставимых обстоятельствах. Яркий пример такой сделки — продажа недвижимого имущества по цене, которая значительно меньше его реальной рыночной стоимости. Предполагаемая подозрительная сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в период за 1 год до обращения в суд по делу о его банкротстве либо в любое время после подачи такого заявления.

Пункт 2 статьи 61.2 ФЗ № 127 определяет, что подозрительная сделка, совершенная за 3 года до подачи иска о банкротстве или после его подачи, также может быть признана недействительной, если в результате совершения данной сделки должник стал неплатежеспособным (образовалась недостаточность имущества), а сделка была совершена:

  • безвозмездно;
  • в пользу заинтересованного лица;
  • в целях выделения доли участнику организации ввиду его выхода из состава участников;
  • на сумму, равную 20 и более процентам балансовой стоимости активов организации, исчисленных на момент ее совершения (для банка или кредитной организации — 10 и более процентов);
  • должником, изменившим свое место нахождения прямо перед совершением сделки (после ее совершения) без ведома кредиторов, сокрывшим свое имущество, сокрывшим, уничтожившим, исказившим или утратившим по своей халатности документы по сделке;
  • должником, который после совершения сделки продолжал использовать переданное по ней имущество.

Подозрительные сделки с кредиторами

Пункт 1 статьи 61.3 ФЗ № 127 обозначает также признаки еще одного вида сделок, которые суд вправе признавать недействительными. Речь идет о сделках с кредиторами, в рамках которых отдается предпочтение одному либо нескольким кредиторам в ущерб интересов других.

К признакам сделок с предпочтением относятся следующие критерии:

  • сделка обеспечивает обязательство третьих лиц перед одним из кредиторов, причем обязательство, возникшее ранее самой сделки;
  • сделка приводит к изменению очередности расчетов по долгам, которые возникли до ее заключения;
  • сделка направлена на удовлетворение обязательств, срок которых еще не наступил, в ущерб иным не исполненным в срок обязательствам перед иными кредиторами;
  • сделка привела к тому, что одному из кредиторов оказывается большее предпочтение в проведении расчетов по долгам, чем если бы он получил в рамках в рамках очередности согласно нормам ФЗ № 127.

Следует помнить, что в силу пункта 2 статьи 61.3 ФЗ № 127 сделка с перечисленными выше признаками может быть оспорена, только если она совершена за месяц до подачи в суд заявления о банкротстве или после подачи такого заявления.

В то же время сделки, обладающие первыми двумя из перечисленных признаков (направленные на обеспечение обязательств третьих лиц или изменяющие очередность расчетов по долгам), могут быть признаны недействительными, если совершены за 6 месяцев до подачи иска в суд о банкротстве или после такого обращения.

Также за 6 месяцев до обращения в суд по поводу банкротства и после него, в силу пункта 3 статьи 61.3 ФЗ № 127, может быть оспорена сделка, обладающая любым из перечисленных признаков, если кредитору было известно, что должник уже является неплатежеспособным. При этом предполагается, что кредитору было известно об обстоятельствах неплатежеспособности должника, если только он не сможет убедить суд в обратном.

Особенности оспаривания сделок должника при банкротстве

При оспаривании подозрительных сделок следует учитывать ряд нюансов, которые обозначены в статьях 61.4 и 61.5 ФЗ № 127. В первую очередь стоит упомянуть сделки, совершенные должником в отношении его наследников, а также заключенные с гражданами или организациями, по которым права и обязанности переданы в рамках правопреемства. Согласно статье 61.5 ФЗ № 127, данные сделки могут быть оспорены на общих основаниях.

Кроме того, статья 61.4 ФЗ № 127 устанавливает ряд исключений, то есть делает невозможным оспаривание по признакам подозрительности сделок, совершенных:

  • на публичных торгах;
  • в рамках обычной хозяйственной деятельности при цене сделки не более 1 процента от величины активов организации.

Также оспариванию по основаниям, указанным в статье 61.3 ФЗ № 127 (то есть признакам нарушения очередности расчетов по долгам), не подлежат сделки, совершенные в целях расчетов с бюджетом и по кредитным договорам, если данные сделки не нарушают очередность удовлетворения требований других кредитных организаций или государственных органов.

Порядок признания недействительными сделок при банкротстве, последствия этой процедуры

Согласно пункту 1 статьи 61.9 ФЗ № 127, требование о признании сделки недействительной подается в арбитражный суд. Правом на обращение в суд для оспаривания сделок, перечисленных в статьях 61.2 и 61.3, обладают:

  1. Арбитражный управляющий (от имени должника либо по требованию собрания кредиторов).
  2. Уполномоченный орган или конкурсный кредитор, если размер долга перед ними составляет более 10 процентов от всех долгов банкротящейся организации.
  3. Временная администрация, назначенная ЦБ РФ для управления финансовой организацией, с учетом требований пунктов 3–8 статьи 61.9 ФЗ № 127.

Рассматривать требование об оспаривании сделок в рамках банкротства вправе только суд, рассматривающий основное дело по несостоятельности. Согласно пункту 2 статьи 61.8 ФЗ № 127, иск об оспаривании сделки подается в общем порядке, то есть при соблюдении требований статей 125 и 126 АПК РФ.

Заинтересованными лицами, имеющими право на участие в деле, помимо должника и лица (органа), обратившегося в суд, в силу пункта 4 статьи 61.8 ФЗ № 127 являются:

  • кредиторы;
  • контрагенты по оспариваемой сделке;
  • лица, чьи интересы затрагиваются оспариваемой сделкой.

Перечисленные субъекты наделяются правами при рассмотрении дела согласно перечню, указанному в абзаце 2 пункта 4 статьи 61.8 ФЗ № 127. В частности, они имеют право:

  • просматривать материалы дела, делать копии и выписки из него;
  • знакомиться с имеющимися доказательствами и представлять свои;
  • делать заявления, заявлять ходатайства, приводить свои аргументы, доводы и т. д.

Решение федерального суда

В рамках процедуры оспаривания сделки при банкротстве суд, согласно пункту 6 статьи 61.8 ФЗ № 127, может вынести только одно решение из двух возможных:

  • признать сделку недействительной и применить в ее отношении последствия недействительной (ничтожной) сделки;
  • отказать заявителю в признании сделки недействительной. 

***

Подводя итог, отметим, что действующий ФЗ № 127 наделяет кредиторов и прочих заинтересованных лиц значительным набором оснований, по которым они вправе оспаривать сомнительные и подозрительные сделки должника, тем самым защищая свои интересы. Что касается процедуры оспаривания, то она практически ничем не отличается от обычно принятого искового производства, используемого в арбитражном 

Банкротство |Звоните 8-9048489732, пишите   botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.