menu

Кто такой финансовый (арбитражный) управляющий



 

Как и где найти финансового управляющего

Найти финансового управляющего - это основная задача при подготовке к банкротству. Как и где это сделать? Советы в этой статье будут полезны независимо от того, решите ли вы обратиться к нам или будете искать другого управляющего.

Выбрать управляющего надо до подачи заявления

Подавая заявление о банкротстве, вы уже указываете в заявлении СРО арбитражных управляющих. Указывать СРО наугад - бесперспективное занятие, пустая трата времени и денег. Очень низка вероятность того, что кто-то из арбитражных управляющих в случайной СРО решит взяться за ваше дело за номинальное вознаграждение.

Искать нужно конкретного управляющего, а не СРО

Обзванивать СРО по списку или просматривать их сайты - бесполезное занятие. Не имеет никакого значения, в какой СРО состоит управляющий. Функции саморегулируемой организации - это контроль соответствия арбитражных управляющих на предмет их соответствия требованиям закона «О банкротстве» (образование, стаж, страхование и прочее). СРО не имеют единых тарифов и единых правил или стандартов по работе с клиентами. Каждый управляющий работает сам за себя. Кроме того, СРО не может назначить управляющего в конкретное дело без его согласия.

Вы также можете рассматривать компании, которые работают с управляющими

Здесь основной критерий - есть ли в предложении компании имя и данные арбитражного управляющего, который будет заниматься вашим делом. Если в рекламном предложении говориться о «своих» или «проверенных» арбитражных управляющих или вам предлагают «помочь с назначением» или «проконсультировать по выбору СРО» - скорее всего, это уловка. Как и любые подобные неконкретные предложения без личных данных управляющего. Скрывать данные арбитражного управляющего нет никакого смысла - все сведения о них опубликованы и могут быть проверены.

Проверьте данные управляющего

Регистрационные данные есть в реестре? Этого достаточно.

Опыт работы финупра

Ни о каком опыте в 7 или 10 лет речи не идет. Нормы о банкротстве физических лиц работают с 1.10.15 и все только начинают работать по этим правилам. Но имеет значение, чем занимался раньше. Был АУ и занимался юр. лицами - отлично. Также как и юристы с опытом ведения дел в арбитражных судах и сопровождения дел по банкротству.

Факты и заявления должны быть проверяемы

Например сведения об АУ - все в реестре. Все дела в арбитражном суде можно найти по номеру или участнику в картотеке арбитражных дел, а до 2007 г. - в правовых базах Консультант плюс, Гарант и других. Заявления типа «1 000 000 дел рассмотрено в пользу клиентов», «99.7% выигранных дел», «мы занимаемся банкротством физлиц уже 25 лет» - невозможно проверить.

Не надейтесь что управляющего назначит вам суд

Арбитражный суд не обязан назначать вам управляющего. Он лишь направляет запрос о предоставлении кандидатуры в СРО, которое вы указали. СРО также не обязано предоставлять кандидатуру в обязательном порядке. Если никто из управляющих не согласился выступить в вашем деле в качестве финансового управляющего - СРО направит в арбитражный суд отказ в предоставлении кандидатуры. Принудительное назначение арбитражных управляющих не предусмотрено законом. В случае если управляющий так и не найдется - через 3 месяца арбитражный суд прекратит производство по делу

Выбор финансового управляющего - одно из главных решений при банкротстве физического лица. От него будет зависеть, как пройдет процедура банкротства.

Запишитесь на беседу с арбитражным управляющим прямо сейчас

Беседа ни к чему вас не принуждает - выбор управляющего Вы сделаете сами. Побеседовав с нашим управляющим - вы ничего не теряете, зато получите действительно ценную информацию по вашему делу о банкротстве.

Финансовый управляющий - это независимое лицо, которое выполняет связующую роль между арбитражным судом, должником и его кредиторами. Он в равной степени представляет как должника, так и кредитора.
 

Чем отличается арбитражный управляющий от финансового управляющего?

В сущности в принципе ничем.

Определение арбитражный управляющий появилось из банкротства юрлица как представитель арбитражного суда по анализу финансового состояния банкротящегося предприятия. С выходом закона о банкротстве физического лица появилось понятие финансового управляющего. Он выполняет те же функции, но в отношении физического лица. Ключевым отличием является тот факт, что он не является представителем суда, т.е. он лицо независимое.

Стоит отметить, что финансового управляющего утверждает арбитражный суд, но право выбора предоставлено должнику.

Выбор своего финансового управляющего

По закону выбор у гражданина есть, а процедура такова: в заявлении о банкротстве им самим указывается саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, которая назначает финансового управляющего.

Последний должен состоять в СРО и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Еще одно условие – у финансового управляющего не может быть личной заинтересованности по отношению к должнику и его кредитору либо зависимости от любой из сторон.

Итак, должник самостоятельно выбирает СРО и может договориться с ним о конкретном финансовом управляющем, а суд – утверждает его, установив соответствие названным требованиям.

Чем занимается арбитражный управляющий?

Действия финансового управляющего, его обязанности и права связаны с погашением задолженности перед кредитором. В частности, он

  • выявляет и реализует имущество и иную собственность банкрота, обеспечивая при этом сохранность;
  • управляет его денежными средствами;
  • в установленном порядке публикует всю связанную с делом о банкротстве информацию;
  • письменно отчитывается о своей деятельности перед арбитражным судом.Кроме того, среди полномочий финансового управляющего – установить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства (при наличии), контролировать ход реструктуризации долга.

В то же время он призван представлять интересы банкрота в суде – оспаривать сделки, инициируя признание их недействительными, возражать против требований кредиторов, ходатайствовать о мерах сохранения имущества должника и прочее.

Сколько стоят услуги финансового управляющего?

Как гласит ст. 20.6 вышеупомянутого федерального закона, управляющему причитается вознаграждение, состоящее из фиксированной суммы и суммы процентов. Выплачивается оно обычно должником (т.е., если иное не предусмотрено всё тем же законом).

Проценты зависят от суммы, вырученной при реализации имущества, а также оспаривании сделок. Фиксированная же сумма выплачивается банкротом единовременно – в отличие от ежемесячного вознаграждения всем категориям управляющих, занимающимся банкротством юрлиц, – и составляет 10 тысяч рублей.

Обратите внимание, что данная сумма не отдается в руки управляющему, а вносится на счет суда.

И другой важнейший момент: финансовый управляющий не вправе претендовать на какое-либо вознаграждение, помимо выписанного в законе.

Это значит, управляющий не имеет права требовать у должника деньги – ни за «дополнительные услуги», ни на каком бы то ни было основании вообще.

Если же он выдвигает подобные требования – вы можете обратиться с жалобой в орган Госреестра, на который и возложен надзор за деятельностью СРО арбитражных управляющих.
 

На что имеет право управляющий – привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий. Но только на основании определения арбитражного суда, которое может быть вынесено:

  • если управляющим обоснованы их привлечение и размер оплаты их услуг;

  • при согласии гражданина либо конкурсного кредитора или уполномоченного органа на оплату их услуг.

В заключение стоит отметить, что именно банкротство является законным способом избавиться от долгового бремени, списав долги по кредитам, которые юр- или физлицо погасить не в состоянии.

При этом именно от финансового управляющего как независимого и незаинтересованного посредника зависит ведение сложной и неприятной процедуры банкротства в интересах всех сторон. А всё, что вы теперь знаете об этом лице, поможет избежать нарушения своих прав и интересов каждому должнику.