menu

 Легальные способы ликвидации предприятия-организации


Ликвидация предприятий одна из специализаций практики корпоративного права.

Существует несколько способов ликвидации предприятий. Все они отличаются сложностью и сроками исполнения и выбираются в зависимости от ситуации, сложившейся в компании обратившегося к нам клиента.  

 Смена учредителя и директора

Это по сути сделка купли-продажи компании. Учредители ликвидируемой фирмы подписывают договор  о передаче своих долей  новому ответственному владельцу, проводится увольнение главного бухгалтера и директора и издается приказ о назначении новых руководителей, передают по реестру все документы.

После этого в налоговой инспекции регистрируются изменения в учредительных документах, и соответствующие уведомления отправляются во внебюджетные фонды.

С момента государственной регистрации изменений в учредительных документах прежние владельцы перестают нести ответственность за текущую деятельность компании.

Смена учредителей на сегодня самый быстрый и недорогой способ ликвидации компании.

 Компания при этом  остается в ЕГРЮЛ и к ней могут быть направлены претензии кредиторов, требования ИФНС за прошлые периоды.

Налоговая так же может проводить встречные проверки, запрашивать документы и при отсутствии ответа вызывать директора.

 Ликвидация фирмы путём её реорганизации (присоединение к другой фирме)

Ликвидация фирмы согласно описываемому способу проводится путем присоединения к другой фирме и согласно действующему законодательству называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией" ее можно называть лишь условно. Все права и обязательства ликвидируемой фирмы при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемая фирма.

Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемой фирмы автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированной фирмы директору предприятия-правопреемника.

Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении ликвидируемой фирмы в печати и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором фирма состоит на учете.

Инспекция МНС РФ принимает решение либо о проведении проверки ликвидируемой фирмы, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс фирмы, к которой производится присоединение.

Применение фиктивного банкротства

Главная задача фиктивного банкротства - это решение финансовых недоразумений, возникших с кредиторами в пользу должника. Беда, если такими заимодавцами становятся негосударственные организации, ведь они, как правило, не удовлетворяются констатацией факта разорения компании, а склонны переносить долги юридического лица на конкретных людей - владельцев или руководителей предприятия.

С другой стороны, упразднение фирмы в большинстве случаев устраивает государственные учреждения и  например  даже налоговую инспекцию.

Ликвидация злостного неплательщика налогов сопровождается исключением его из Государственного реестра предприятий и юридически прекращается существование недоимки, которая является отрицательным статистическим показателем налоговых органов.

Таким образом, должник может воспользоваться следующим:

 1. Прибегнуть к услугам Арбитражных управляющих, так называемых «ликвидаторов».   Зачастую такие специалисты, используют   законные методы упразднения компаний  и предприятий, а также  индивидуальных предпринимателей и физических лиц определяемые в рамках действующего Федерального  закона РФ «О несостоятельности  (банкротстве).

2. Самостоятельно  убедить налоговые органы в необходимости возбуждения процедуры банкротства предприятия или ИП с их стороны.

  Организация «фиктивного банкротства» дело непростое, потому что преследуется по закону.

Это преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное кодексами, как Украины, так и России, состоит в заведомо ложном объявлении руководителем коммерческой организации о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки платежей, получения  скидки на выплату процентов по долгам или их полной неуплаты.

При возникновении подозрения на фиктивное банкротство арбитражный управляющий в праве обратиться в органы дознания, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела ввиду несостоятельного банкротства предприятия.

Тем не менее, процедура фиктивного банкротства может быть  иногда проведена  совсем легально. На сегодняшний день она остается  самой востребованной у банкротов…  

смотреть:

 

Арбитражный управляющий Илья Боталов | Банкротство |Звоните 8-9048489732, пишите   botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.