menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Президентский совет ждет от судов наказания коллекторов (Законопроект, Взыскание задолженности Гос.орган: Минэконом)
Президентский совет ждет от судов наказания коллекторов
БанкротЪ_59руДата: Среда, 21.10.2015, 04.50.22 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 119
Новости Коллекторские агентства

Президентский совет ждет от судов практики наказания коллекторов за ущемление должников

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства потребовал провести серьезную доработку правительственного законопроекта о коллекторской деятельности, пишет "Коммерсантъ".

У Совета возникли замечания к юридической стороне разработанного Минэкономразвития документа. В частности, отмечалось, что документ написан очень казуистически и, несмотря на большое число ограничений, оставляет "море лазеек".

Например, объясняет руководитель аналитической службы юркомпании "Инфралекс" Ольга Плешанова, согласно документу, нельзя совершать недобросовестные действия в отношении должника, если его долг выше 50 000 руб., а если меньше 50 000 руб., то, выходит, можно.

Авторам поручено переписать документ исключительно с общей точки зрения: описать сферу деятельности коллекторов, вопросы саморегулирования, не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками. Кроме того, в законопроекте должны быть прописаны стандарты коллекторской деятельности.

Пока было решено, что урегулирование отношений должников с коллекторами вполне возможно в рамках действующего уголовного и гражданского законодательства путем наработки соответствующей судебной практики, которая, по идее членов Совета, и позволит наказывать недобросовестных коллекторов рублем.

Законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность и направленный на защиту прав должников при взыскании просроченной задолженности, разрабатывался более пяти лет и был представлен в сентябре текущего года. Документом устанавливается закрытый перечень способов взаимодействия, которые могут использоваться взыскателем в отношениях с должником, а также предусматривается ведение государственного реестра профессиональных взыскателей (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь и здесь). Документ уже подвергался серьезной критике, в частности, в ходе круглого стола в Госдуме.

Тема: Законопроект, Взыскание задолженности
Гос.орган: Минэкономразвития
Организация: Коллекторские агентства

источник: Право.Ru

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:8112576.jpg(60.3 Kb)


    IBotalov
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Президентский совет ждет от судов наказания коллекторов (Законопроект, Взыскание задолженности Гос.орган: Минэконом)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: