menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » ГК предлагается поправить по распределению наследства (Наследство, Законопроект Законодательство:Гражданский кодекс)
ГК предлагается поправить по распределению наследства
БанкротЪ_59руДата: Четверг, 08.10.2015, 03.46.12 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 119
Новости Законопроект

ГК предлагается поправить по распределению наследства при одновременной смерти наследодателей

Фото Право.Ru

Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников сегодня внесет в Госдуму очередные поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся наследственного права, в этот раз изменения порядка распределения наследства при смерти наследодателей в один день, пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время, если супруги умерли в один день, они считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут – наследство распределяется только среди их наследников.

Законопроектом понятие "день смерти" заменяется на "момент смерти", если есть возможность его установить. По мнению авторов документа, это позволит более точно и справедливо установить способ распределения наследства. Так, если муж и жена умерли в один день, но в разное время и, например, муж ушел из жизни позже, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, состоящее из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его жены. А наследники жены получают ту часть, которая останется после "вычета" наследства мужа.

Аналогичная система распределения наследства работает во Франции. В России же такие споры заходили в тупик – в ситуации, когда, например, у умершей жены был ребенок от первого брака и ребенок от мужа, умершего с ней в один день. По словам Крашенинникова, случаи одновременной смерти людей, которые являются наследниками друг друга, "не так уж и редки".

"На практике судьи фактически уже так и поступают: учитывают момент смерти в случаях, когда наследодатели умирают друг за другом", – цитирует "Коммерсантъ" старшего партнера коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Романа Щербинина. Адвокат поддерживает "оформление законодательно сложившейся практики".

Законопроект является частью реформы наследственного права, предложенной Крашенинниковым. Его первым проектом поправок в ГК, который сейчас находится на рассмотрении в ГД, было предложено внедрить в России принципиально новые формы распоряжения имуществом после смерти, такие как совместное завещание, фонды и наследственный договор, и заменить свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании, за выдачу которого нотариусы будут получать фиксированную сумму (подробнее об этом читайте здесь и здесь). Еще одним законопроектом парламентария предлагается увеличить размер средств, которые наследник сможет получить со счета умершего для организации его похорон ("Право.Ru" писало об этом здесь).

С текстом законопроекта № 895685-6 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"" можно ознакомиться здесь.

Тема: Наследство, Законопроект
Законодательство: Гражданский кодекс РФ
Персона: Павел Крашенинников

источник:Право.Ru

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:4835954.jpg(21.2 Kb)


    IBotalov
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » ГК предлагается поправить по распределению наследства (Наследство, Законопроект Законодательство:Гражданский кодекс)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: