[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Следователь СКР - сын председателя суда осужден на шесть лет (Следственный комитет РФ Суд: Горно-Алтайский городской суд)
Следователь СКР - сын председателя суда осужден на шесть лет
Bankrot_59RuДата: Среда, 29.07.2015, 04.17.52 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Новости Приговор

Следователь СКР - сын председателя суда осужден на шесть лет за серию изнасилований

Фото с сайта www.aael.altai.ru

На Алтае вынесен приговор по громкому делу следователя СКР, который в течение года совершал нападения на женщин, а по факту одной из попыток изнасилования вынес отказ от возбуждения дела, сообщает "Коммерсант.ru".

Напомним, бывшему старшему следователю следственного отдела по Горно-Алтайску СУ СКР по республике Алтай Александру Сатлаеву инкриминировались ч. 1 ст. 131 (изнасилование – четыре эпизода), ч. 3 ст. 30, ч. 1 п. "б" ч. 2 ст. 131 (покушение на изнасилование – семь эпизодов) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Согласно материалам его дела, с декабря 2012-го по октябрь 2013 года Сатлаев нападал на незнакомых женщин в Горно-Алтайске с целью их изнасилования. Всего было совершено 11 нападений, однако в семи случаях следователю не удавалось совершить преступление из-за появления прохожих, активного сопротивления потерпевших и других обстоятельств. В этих случаях он сбегал с места происшествия.

По одному из покушений Сатлаеву пришлось проводить доследственную проверку. Однако он, используя служебное положение, убедил потерпевшую не подавать официальное заявление и склонил ее написать объяснение об отсутствии преступления. Впоследствии он вынес постановление об отказе в возбуждении дела, в котором указал в качестве основания отсутствие заявления потерпевшей.

Несмотря на это, подозрения правоохранителей, работавших с обращениями женщин, пали на Сатлаева. Был проведен комплекс мероприятий, по результатам которых удалось добыть неопровержимые доказательства его причастности к преступлениям. 27 октября 2013 года следователь был заключен под стражу. Впоследствии он был уволен, а работу самого управления СКР проверила комиссия центрального аппарата ведомства. Выяснилось, что данных, препятствующих назначению Сатлаева, не было – соискатель прошел психофизиологическое исследование на полиграфе, которое не выявило никаких отклонений.

Случившееся на Алтае в СКР назвали "первым вопиющим случаем, когда в насильственном преступлении подозревается сотрудник Следственного комитета". Сам Сатлаев в ходе расследования лишь частично признал свою вину.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме. Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения. Экс-следователя признали виновными в четырех изнасилованиях, четырех покушениях на изнасилование, побоях и злоупотреблении полномочиями. По двум эпизодам, связанным с покушением на изнасилование, он был оправдан, еще один эпизод обвинения суд переквалифицировал.

Горно-Алтайский городской суд приговорил Александра Сатлаева к шести годам колонии общего режима и штрафу в 75 000 руб. Кроме того, двум потерпевшим, предъявившим иски о компенсации морального вреда, экс-следователь должен выплатить 250 000 руб.

Как ранее сообщалось, осужденный является сыном бывшего председателя Чемальского районного суда республики Алтай Андрея Сатлаева. Он окончил в Барнауле Алтайскую академию экономики и права.
Тема: Приговор, Злоупотребление полномочиями


Гос.орган: Следственный комитет РФ
Суд: Горно-Алтайский городской суд
Законодательство: Статья 131 УК РФ, Статья 285 УК РФ
Регионы России: Алтай

источник:Право.Ru

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:4213658.jpg(48.3 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Следователь СКР - сын председателя суда осужден на шесть лет (Следственный комитет РФ Суд: Горно-Алтайский городской суд)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: