menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Выбивать у задержанного явку с повинной станет бессмысленно (Законопроект, Адвокатская деятельность, Задержание Гос.орг)
Выбивать у задержанного явку с повинной станет бессмысленно
Bankrot_59RuДата: Среда, 01.04.2015, 15.26.14 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Новости Законопроект

Выбивать у задержанного явку с повинной станет бессмысленно – поправки в УПК

Фото

Группой видных сенаторов в Госдуму внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми признаются недопустимыми любые доказательства, полученные следователями от задержанного без участия адвоката до составления протокола задержания. Соответствующие изменения вносятся в статью 92 УПК "Порядок задержания подозреваемого", сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили руководители законодательного комитета СФ Андрей Клишас и Константин Добрынин и председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.

Как отмечают парламентарии, практика показывает, что органы следствия при задержании, оказывая на задержанного психологическое давление и используя его процессуальную неосведомленность, могут склонить его к написанию явки с повинной. Эти манипуляции нарушают основной принцип уголовного судопроизводства – презумпцию невиновности. В момент задержания лицо может находиться в шоковом состоянии, не давать адекватной оценки собственным действиям, не понимать целесообразности тех или иных поступков, поэтому ему необходима юридическая консультация защитника.

Законопроект обязывает должностных лиц органов следствия не проводить никаких следственных действий с подозреваемым без участия защитника до составления протокола задержания. Эти изменения направлены на пресечение злоупотреблений со стороны следствия.

С текстом законопроекта № 756095-6 "О внесении изменения в статью 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Тема: Законопроект, Адвокатская деятельность, Задержание
Гос.орган: Госдума РФ
Законодательство: УПК РФ

источник:Право.Ru

А что думает народ?

Черт- препод 1 апреля 2015, в 08:24 0
А если мы товарища подозреваем, но допрашиваем пока его в статусе свидетеля?

Ответить
Серг 1 апреля 2015, в 08:45 0
Сильно подозреваю, что показания, данные против себя в качестве свидетеля в отсутствии адвоката так же не смогут быть положены в основу приговора. Как, например, в настоящее время объяснение. Оно отбирается практически всегда, при этом силы доказательства не имеет. Опираться на него суд не может даже в том случае, когда изложенные в объяснении показания в полном объеме перекочевали в явку с повинной, а за ней- в протокол допроса подозреваемого/обвиняемого.

Ответить
ДжейПи 1 апреля 2015, в 09:49 0
ДжейПи

Зарегистрирован 03.02.2015

Оставил 56 комментариев
Все правильно. Но, суд может признать объяснение, данное до возбуждения дела явкой с повинной, и тогда это объяснение уже будет доказательством, ну и смягчающим обстоятельством конечно ))).

Ответить
Серг 1 апреля 2015, в 11:09 0
Боюсь, что не может. Во всяком случае в нашем регионе такой приговор со 100% вероятностью ломанут.

Ответить
Андрей 1 апреля 2015, в 14:11 0
Оiибаетесь. В настоящее время судами (в т. ч. ВС РФ) признательные объяснения, данные без присутствия адвоката, как до возбуждения уголовного дела, так и непосредственно после его возбуждения признаются явкой с повинной, даже и в том случае, когда лицо впоследствии отказалось от этих объяснений, и наказание назначается с учетом ст. 62 УК РФ, т. е. не свыше 2/3 от максимального срока.

Ответить
RAR 1 апреля 2015, в 09:58 0
"Законопроект обязывает должностных лиц органов следствия не проводить никаких следственных действий с подозреваемым без участия защитника до составления протокола задержания. " Если ДПС ГИБДД в погоне за правонарушителем ПДД остановили машину с группой лиц, и вдруг выясняется, что среди них есть один вооруженный до зубов бандит, то изымать оружие без возбуждения уголовного дела и без предоставления защитника каждому из этих лиц и до составления протокола об их задержании невозможно...

Ответить
loveoftruth 1 апреля 2015, в 08:46 0
loveoftruth

Зарегистрирован 24.01.2015

Оставил 301 комментарий
Давно известно, что телеграфный столб не перепрыгнуть, но можно обойти.

Ответить
Упс 1 апреля 2015, в 08:50 0
А возможно ли такое?: получают показания сегодня + составляют задним числом протокол задержания=получение показаний от задержанного после составления протокола задержания

Ответить
Вячеслав 1 апреля 2015, в 09:08 0
И что? Это будут показания подозрваемого, полученные без адвоката. Если их не подтвердит обвиняемый, то это заведеомо недопустимое доказательство.

Ответить
Серг 1 апреля 2015, в 08:51 1
Вместе с тем думается, что в конечном счете толку от этих нововведений будет мало. Ну поймают жулика, ну вызовут ему дежурного адвоката, которому все "пофигу", и этот дежурный адвокат лучше любого оперативника безо всякого применения силы уговорит жулика написать явку с повинной. Да, завтра жулик придет в себя, пригласит адвоката по соглашению и откажется от вчерашних показаний, но вот явка с повинной уже никуда не денется. Дана в присутствии адвоката, после консультации с ним. Оснований не доверять изложенным в ней показаниям у суда не будет.

Ответить
Читатель 1 апреля 2015, в 09:12 1
Когда происходят пытки? Когда оперативные сотрудники опрашивают задержанного. Адвоката при этом нет. В этот момент и ломают волю человека и способность соображать. Потом человеку объясняют, что надо все подписать у следователя при допросе. В противном случае, адвокат уйдет, а мы вернемся. Не каждый может выдержать такое давление.

Ответить
Вячеслав 1 апреля 2015, в 09:19 0
Смешные законы они пишут. "Любые сведения... являются недопустимым доказательством". Это где в УПК РФ такое доказательство- сведения? С другой стороны, широкий простор толкователям. Обвинеямый признал вину, но не сообщил никаких сведений, поэтому признание мы можем учесть как факт, а недопустимых сведений, чтобы их исключить, у нас и нет. Красота. Все эти изменения в УК и УПК, кажется, пишутся на коленке. Никакой системы в этих изменениях нет. При этом сама идея исключить из доказательств не подтвержденную обвиняемым явку с повинной- правильная. В настоящее... Показать полностью

Ответить
Сергей Иванович 1 апреля 2015, в 09:41 0
Для Ямальских судей бесполезно принимать такие изменения в УПК РФ. Для них понятий недопустимость доказателств, доказательства полученные с нарушением закона, вообще не существует. У них свое видение по этому поводу и УПК они не руководствуются, особенно отдельные судьи окружного суда при рассмотрении дела в апелляционном порядке.
Ямальские судьи эти изменения все равно не примут к исполнению.

Ответить
Ямалец 1 апреля 2015, в 10:31 0
Я тоже последние года полтора просто не узнаю судей апелляционной инстанции суда ЯНАО. Такое впечатление, что это роботы, которым полтора года назад заменили чипы и они теперь выносят определения по уголовным делам строго по конвейеру, ни шаг в лево, ни шаг вправо. ВИНОВЕН!!! И плевать на недопустимые доказательства.

Ответить
Александр 1 апреля 2015, в 11:43 0
Александр

Зарегистрирован 17.02.2015

Оставил 69 комментариев
А где в РФ по другому? (риторический)

Ответить
Patakman 1 апреля 2015, в 09:58 0
Patakman

Зарегистрирован 25.10.2012

Оставил 1904 комментария
Т. е. если я правильно понимаю, по делам где злодей по 91- й УПК не задерживается, а лишь оформляется обязательство о явке или подписка, любые сведения- недопустимое доказательство?

Ответить
Ник_Ник, Юрисконсульт 1 апреля 2015, в 10:03 0
Юрисконсульт
Ник_Ник

Юрисконсульт

Зарегистрирован 01.08.2012

Оставил 2208 комментариев
"Квартет" Крылова- версия 115.0.

Ответить
ААА_ЯЯЯ 1 апреля 2015, в 11:24 0
ААА_ЯЯЯ

Зарегистрирован 09.02.2015

Оставил 59 комментариев
никто не мешает потом на суде отказаться от своих показаний, данных под давлением. а вот как будут теперь работать следователи неизвестно. чисто по законам там будет трудно доказывать

Ответить
Серг 1 апреля 2015, в 12:43 0
Если давление не будет доказано тут же, в суде, грош цена такому отказу.

Ответить
vlаdiмir 1 апреля 2015, в 13:00 0
какие там недопустимые доказательства, окститесь, господа... уж если следак че- то бессмысленное накарякал, а прокуратура подмахнула, то все уже и относимое и допустимое и достоверное, да и в совокупности достаточное хоть и нет никакой совокупности, а мнимость совокупности подменяется перечислением фактов не имеющих никакого доказательственного значения; недопустимые доказательства- это все доказательства стороны защиты которые в процессе облекаются судом в псевдоюридическую ахинею...
уже две инстанции признали допустимыми "объяснения водителя" от которых отказался уже на предвариловке, но положены в исходные данные для АТЭ, которые не только противоречат упк, но и законам физики и не состыкуются в алгебраических формулах... достаточно, что они согласуются! ... они же неверные = они же и согласуются:- )))
а о каком- то там "бремени опровержения" лежащего на прокуроре- это в учебнике и в упк, но никак не в суде, сам суд встанет грудью на защиту беспомощно выглядевшего прокурора...
посему, думаю, не проканает сия инициатива, не будет инструмента "докручивать гайки"

источник:Право.Ru

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:7708878.jpg(60.2 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Выбивать у задержанного явку с повинной станет бессмысленно (Законопроект, Адвокатская деятельность, Задержание Гос.орг)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: