menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Чиновника ГУСБ МВД судят за убийство предпринимателя (Криминальные Новости. Судебные вести. Суды и судьи.)
Чиновника ГУСБ МВД судят за убийство предпринимателя
Bankrot_59RuДата: Суббота, 16.11.2013, 21.53.06 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Криминальные Новости. Судебные вести. Суды и судьи.

Чиновника ГУСБ МВД судят за убийство предпринимателя

Фото с сайта www.krasrab.net

В Забайкальском крае перед судом предстанет чиновник службы собственной безопасности МВД, по указанию которого был убит предприниматель, недостаточно плативший ему за "покровительство", сообщает пресс-служба СКР.

Бывший начальник отделения управления ГУСБ МВД России, прикомандированный к Забайкальскому линейному управлению МВД на транспорте, обвиняется в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 4, 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 (подстрекательство и пособничество убийству из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 222 (подстрекательство к незаконному хранению и ношению огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 160 (подстрекательство к совершению растраты, совершенное с использованием служебного положения) УК РФ.

По данным следствия, этот сотрудник МВД России фактически исполнял обязанности по обеспечению собственной безопасности в Забайкальском ЛУ МВД на транспорте. В 2011-2012 годах он получал от руководителя коммерческой компании Ярослава Топоркова, работающего в железнодорожной сфере, крупные взятки за общее покровительство и "организацию прикрытия его фирмы от проверок контролирующих органов". Суммы взяток составляли до трети дохода фирмы, всего сотрудник ГУСБ получил от предпринимателя около 2 миллионов 600 тысяч рублей.

В начале 2012 года чиновник МВД узнал о том, что Топорков скрывает сумму получаемого фирмой дохода, чтобы, как отмечает СКР, "платить взятки меньшего размера". После этого сотрудник ГУСБ договорился с ранее знакомым, бывшим полицейским, убить Топоркова, чтобы захватить его компанию. Для организации убийства сообщники обратились к ранее судимому знакомому, который согласился подыскать киллеров за участие в распределении доходов фирмы и договорился с двумя жителями Читы убить Топоркова за плату. Одному из исполнителей преступления были переданы часть денег и пистолет Марголина. Убийцы выслеживали директора фирмы и в июне 2012 года застрелили его в центре Читы.

После этого сотрудник ГУСБ с августа по ноябрь 2012 года продолжал получать взятки от нового руководителя бывшей фирмы Топоркова. По данным следствия, за этот период он в несколько приемов получил 1 миллион 440 тысяч рублей.

Кроме этого, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2012 году сотрудник ГУСБ вместе с замначальника Забайкальского ЛУ МВД на транспорте по тылу завладел деньгами пятерых сотрудников управления, предназначенными для выплаты материальной помощи. Они заставляли подчиненных писать рапорты на оказание матпомощи с условием возврата полученных денег.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из регионального управления ФСБ. В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Дело в отношении организатора, пособника и непосредственных исполнителей убийства предпринимателя Ярослава Топоркова находится в завершающей стадии следствия. Уголовное дело в отношении замначальника ЛУ МВД расследуется следователями Восточно-Сибирского управления СКР на транспорте.

Тема: Обвинение
Гос.орган: МВД России
Законодательство: Статья 105 УК РФ, Статья 160 УК РФ, Статья 222 УК РФ, Статья 290 УК РФ
Регионы России: Забайкальский крайMy WebPage

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:5477619.jpg(14.6 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Чиновника ГУСБ МВД судят за убийство предпринимателя (Криминальные Новости. Судебные вести. Суды и судьи.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: