[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Апелляция разъяснила, как обходиться с исками коллекторов (Судебная практика, Суды и судьи Суд: Камчатский краевой)
Апелляция разъяснила, как обходиться с исками коллекторов
Bankrot_59RuДата: Вторник, 18.11.2014, 13.24.06 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Статус 1 Банкрот: Offline
Новости Камчатский краевой суд

Апелляция разъяснила, как обходиться с исками коллекторов к банковским должникам

Камчатский краевой суд сегодня представил на своем сайте обзор апелляционной практики разрешения гражданских дел за 3-й квартал 2014 года.

В обзоре рассматривается применение норм процессуального законодательства и материального права. В частности, анализируются иски по спорам, связанным со страховым возмещением вреда, иски о правах на земельные участки и участки недр, иски о возмещении ущерба после ДТП, дела, возникающие из трудовых взаимоотношений, и другие споры.

Разбирая одно из дел, апелляционный суд отмечает, что отсутствие у истца права требования исполнения обязательства может быть установлено только в результате рассмотрения и разрешения дела по существу и не может служить основанием для прекращения производства по делу.

Прекращая производство по иску ОАО "Первое коллекторское бюро" к Н. о взыскании задолженности по кредитному договору, судья Петропавловск-Камчатского городского суда исходил из того, что требования, вытекающие из кредитного договора, заключенного с физическим лицом, могут уступаться только кредитным организациям, имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности.

В иных случаях уступка требований банка третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, может быть признана допустимой, если возможность данной уступки прямо предусмотрена заключенным между банком и потребителем договором. Учитывая, что истец не имеет такой лицензии, а вышеуказанное условие кредитный договор не содержал, суд пришел к выводу об отсутствии законных оснований для предъявления настоящего иска истцом.

Судебная коллегия краевого суда с таким выводом суда не согласилась, исходя из следующего. Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Отсутствие у истца права требования исполнения обязательств Н. на основании договора цессии, на которое суд первой инстанции сослался в обоснование оспариваемого определения, не является основанием для прекращения производства по делу, а могло быть установлено судом для принятия решения только в результате рассмотрения и разрешения дела по существу.

При таких обстоятельствах, прекращение судом первой инстанции производства по делу по вышеуказанному основанию, как отмечает краевой суд, нельзя признать законным и обоснованным. Определение отменено, дело направлено в суд для его рассмотрения по существу (апелляционное определение № 33-1351/2014).

С полным текстом обзора Камчатского краевого суда апелляционной практики рассмотрения гражданских дел за 3-й квартал 2014 года можно ознакомиться здесь.

Тема: Судебная практика, Суды и судьи
Суд: Камчатский краевой суд
Регионы России: Камчатский край

источник: Право.Ru

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:3379759.jpg(23.6 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Апелляция разъяснила, как обходиться с исками коллекторов (Судебная практика, Суды и судьи Суд: Камчатский краевой)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: