menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Правительство отказалось одобрить ссылки на ВС в приговорах (Законопроект Гос.орган: Госдума РФ, Правительство России,суд)
Правительство отказалось одобрить ссылки на ВС в приговорах
Bankrot_59RuДата: Четверг, 02.10.2014, 13.00.26 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Новости Законопроект

Правительство отказалось одобрить ссылки на ВС в приговорах

Автор: Татьяна Берсенева

Правительство отказалось поддержать законопроект, разрешающий судьям в мотивировочной части приговора ссылаться на постановления пленума и президиума Верховного суда РФ по вопросам судебной практики. Такие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложили Госдуме коммунисты Юрий Синельщиков, Николай Коломейцев и Юрий Афонин в апреле 2014 года, когда решение о ликвидации Высшего арбитражного суда уже было утверждено, а депутаты трудились над корректировкой АПК. Коммунисты упирали на то, что их инициатива коррелируется с поправками президента Владимира Путина в этот кодекс, которые разрешают подобное судьям арбитражных судов.

Однако в кабмине эту позицию не разделяют. У Президиума ВС нет полномочий на принятие постановлений по вопросам судебной практики, следует из отзыва правительства за подписью его зампреда Сергея Приходько. В подтверждение правительство ссылается на ст. 7 ФКЗ "О Верховном суде РФ", согласно которой он, в частности, рассматривает отдельные вопросы судебной практики. "Президиум ВС РФ в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты по конкретным уголовным делам, – говорится в отзыве. – Полномочиями по рассмотрению материалов анализа и обобщения судебной практики и дачи судам разъяснений по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства согласно ч. 3 ст. 5 [этого] закона наделен Пленум ВС РФ".

В правительстве уверены, что принятие новеллы от коммунистов "по существу явится введением в российскую правовую систему элементов прецедентного права". Кабинет министров считает некорректной идею унифицировать в этой части УПК и АПК. Тут правительственные юристы ссылаются на постановление Конституционного суда от 21 января 2010 года № 1-П и его определение от 29 ноября 2012 года № 2348-О, которые ограничивают право на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам применительно к арбитражному судопроизводству. Оно невозможно, если в соответствующем постановлении пленума или президиума ВАС содержится "прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами".

Это уже не первая попытка Синельщикова и Коломейцева усилить вес разъяснений "нового" ВС по вопросам судебной практики. Еще при принятии закона "О Верховном суде РФ" в декабре прошлого года эти коммунисты предлагали записать в законе норму, благодаря которой такие разъяснения высшей инстанции стали бы для судов обязательными. В частности, они ссылались на действовавшую тогда редакцию закона "Об арбитражных судах в РФ" (ст. 13), по которой Пленум ВАС принимает постановления, обязательные для арбитражных судов. Однако эта поправка к президентскому законопроекту не прошла. Тогда риск введения прецедентного права в стране увидели в думском комитете по госстроительству.

С текстом законопроекта № 505194-6 "О внесении изменений в статьи 305, 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Тема: Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ, Правительство России
Законодательство: Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ), УПК РФ


источник: Право.Ru
А, что думает народ?
Максим 1 октября 2014, в 20:08
Это все- неквалифицированные хмельные пиар- акции далеких от практической судебной работы депутатов- активистов- затейников.
Да в РФ прецедентное право существовало всегда за неимением лучшего.
Никто из здравомыслящих судей не обойдет вниманием наличие того или иного решения Президиума ВС, применимого к разрешаемому сейчас делу, даже в части отдельных формулировок, которые берутся, творчески перерабатываются, а в деле, например, как бы невзначай, остается распечатанная мелким текстом копия этого решения Президиума ВС, и всем понятно, откуда растут ноги, что, чем... Показать полностью

Ответить
Николай, адвокат 1 октября 2014, в 21:56
Исправим неточность автора публикации, речь идет не о законе, а о ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" (ст. 13), по которой Пленум ВАС принимает постановления, обязательные для арбитражных судов. "Несоответсвие" выводов, положенных в обоснование решения АС позиции ВАС являлось основанием для отмены судебного (х) решений. Гениальность В. Ф. Яковлева и его команды (одно только перечисление фамилий вызывает восхищение) положил это важное начало, принцип. Вспомним как читали повестку предстоящего Пленума Вас или ждали инф. письмо с обзором по применению... Показать полностью

Ответить
12 3 1 октября 2014, в 22:16
Я правильно понял, что после прочтения этой новости Президиум ВС РФ прекратит своими постановлениями утверждать ежеквартальные обзоры судебной практики, законодательства и ответы на вопросы?

Ответить
Валентина 1 октября 2014, в 22:49
В уголовном судопроизводстве (прежде всего, при рассмотрении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ) сплошь и рядом в мотивировочную часть отказного, как правило сегодня, постановления вписывается позиция Пленумов ВС. Хотя Кодекс требует статьей 17 применения только законов, которыми решения Пленумов не являются.
Пленум же давно иными своими решениями вышел за рамки законности. Например, сегодня невозможно обжаловать решение (постановление) о возбуждении уголовного дела: Пленум запретил. Пусть кого- то и обвиняют в изнасиловании марсиан или в сбыте им же наркотиков, но... Показать полностью

Ответить
Юристъ 2 октября 2014, в 09:43
Неправда ваша, обжаловать это можно, а вот лезть в доказанность или не доказанность суду нельзя.
Отсюда вопрос- а можно ли обжаловать сутяжничество, злоупотребление процессуальными правами адвокатом и его обжалование во все инстанции каждую бумажку уголовного дела, его некомпетентность, вымышленные и бездоказательные утверждения о невиновности и т. д. и т. п.?

смотреть:Карту публикаций

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:2410457.jpg(32.9 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Правительство отказалось одобрить ссылки на ВС в приговорах (Законопроект Гос.орган: Госдума РФ, Правительство России,суд)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: