menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Правительство отказалось довериться частным нотариусам (Нотариат, Законопроект Гос.орган: Госдума РФ, Правительство)
Правительство отказалось довериться частным нотариусам
Bankrot_59RuДата: Среда, 01.10.2014, 03.32.06 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Новости Нотариат

Правительство отказалось довериться частным нотариусам

Автор: Татьяна Берсенева
Фото с сайта www.happy-dom.ru

Правительству не нравится идея ввести монополию нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью: это ведет "к дополнительным издержкам для оборота недвижимости" и ухудшает положение малоимущих, обязывая их платить нотариусам. Такой оказалась реакция правительства на законопроект сенатора, который дословно воспроизводил предложение экс-президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

В середине ноября 2012 года Госдума отказала нотариусам в узаконивании обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью для физлиц. Такая норма была заложена в проекте "нового Гражданского кодекса", который в апреле 2012 года внес в парламент Дмитрий Медведев, будучи временщиком в президентском кресле. Но через несколько месяцев, когда Госдума добралась до подготовки законопроекта к первому чтению, а в Кремль вернулся Владимир Путин, от такого изменения правил регистрации сделок с недвижимостью было решено отказаться. "Субъект права законодательной инициативы отказался от этого. Президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет" – такое обоснование от главы думского комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова стало весомым аргументом для его коллег.

Однако нового закона о нотариате до сих пор нет и в ближайшее время не будет. Минюст, разрабатывавший почти четыре года документ и менявший, к удивлению нотариусов, его содержание, летом 2014 года отказался от этой идеи – будут переписывать действующие сейчас Основы законодательства о нотариате. Разработанный Крашенинниковым альтернативный законопроект о нотариате, который лежит в Госдуме без движения почти год, получил отрицательный отзыв правительства по той же причине. В начале сентября был обнародован проект изменений в Основы, а сегодня министерство представило доработанный проект, ничуть не изменившийся за месяц.

Параллельно с работой над ним попытки пролоббировать "обязательную нотариальную форму" продолжались. В апреле 2014-го, во время отчета в Госдуме главы правительства Дмитрия Медведева о работе за 2013 год, эсер Михаил Емельянов, чья супруга, согласно сообщениям прессы, трудится в Москве нотариусом, намекал на то, что неплохо было бы позаимствовать украинский опыт в регистрации сделок с недвижимостью – там это происходит с помощью нотариусов за один день. Конкретного ответа Медведев не дал, а обещал изучить опыт Крыма и Севастополя. А спустя два месяца в Госдуме с подачи сенатора Антона Белякова оказался законопроект, вводящий монополию нотариусов на регистрацию сделок с недвижимостью с 1 января 2015 года. "Положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно", – доказывал необходимость усиления роли нотариата Беляков.

Однако поддержки в правительстве он не встретил. "Наличие существенного риска злоупотребления при заключении сделок с недвижимостью в простой письменной форме должно быть подтверждено статистическими данными о количестве оспоренных в судебном порядке [таких] договоров, в сопоставлении с количеством сделок, совершенных в нотариальной форме", – говорится в отзыве правительства от 25 сентября за подписью его зампреда Сергея Приходько. Предложенную норму в кабмине называют спорной, так как она ведет "к возникновению дополнительных издержек для оборота недвижимости". Не согласны в правительстве и с доводом сенатора о том, что закон направлен на защиту малоимущих и социально не защищенных групп населения. "Вводя обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, законопроект, напротив, ухудшает их материальное положение, устанавливая для них обязанность по уплате нотариального тарифа", – убеждены в кабмине.

В отзыве говорится о том, что норма о "монопольном" участии нотариуса в удостоверении сделок с недвижимостью "носит концептуальный характер и не может быть принята без комплексного рассмотрения данного вопроса, включая возможные имущественные и социальные последствия". В то же время законопроект не предусматривает гарантии полной имущественной ответственности нотариуса за совершение нотариального действия, признанного впоследствии недействительным. "Такое положение приведет к невозможности для физических и юридических лиц обеспечения гарантий получения надлежащей компенсации", – резюмируется в документе.

С текстом законопроекта № 552089-6 "О внесении изменения в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и отзыва к нему можно ознакомиться здесь.

Тема: Нотариат, Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ, Правительство России

http://pravo.ru/news/view/110341/
Источник:Право.RU

А, что думает народ?


Татьяна 30 сентября 2014, в 23:54
Неужели правительство не знает, что сейчас все клиенты, в том числе малоимущие, платят минимум 2% риэлторам за оформление сделки? Т. е., в 2 раза больше, чем у нотариуса. И при этом риэлторы не несут не только полной материальной ответственности, а вообще- никакой.

Ответить
Иван
Вот и славненько 1 октября 2014, в 01:27
Вот и чудненько.
Лучше заплатить 2% грамотному риэлтору, чем жадному и безответственному нотариусу 1% плюс 10% мнимой и навязанной технической работы, да плюс возмести ему за свет, за воду, за тепло, за воздух, которым дышал в его конторе.

Ответить

Иван 1 октября 2014, в 01:49
Да уж, конечно лучше отдать риелтору (лицу, которое не несет никакой ответственности за сделку) от 150 000 руб (в Москве это минимум), чем 30 000 руб. Нотариусу, который сам собирает все документы, проверяет и отвечает за юридическую чистоту сделки, сам регистрирует право собственности и отдает на руки его свидетельство! При этом деятельность нотариусов застрахована! Делал сделку у нотариуса и очень доволен. Нет никакой заоблачной технической работы. Взяли за сделку в соответствии с тарифной сеткой что- то около 0, 5 процента и 7000 за техническую работу. Через неделю... Показать полностью

Ответить
Евгений
Зарегистрирован 05.03.2013
Что за бред, во- первых, откуда такие суммы? Сам трижды продавал- покупал квартиры, никому ничего не платил, ну кроме пошлины. Образец договора из интернета. Информацию по квартире- 200 рублей и ее дадут. Ладно допустим, мне повезло.
Но в реальности- нотариус в настоящее время, это никому не нужный человек, который тупо берет деньги за красивые бумажки.

Ответить

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:5940493.jpg(50.8 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Правительство отказалось довериться частным нотариусам (Нотариат, Законопроект Гос.орган: Госдума РФ, Правительство)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: