[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Распоряжаться судьбой своих органов можно через нотариуса (Госдума РФ, Минздравсоцразвития РФ, Совет Федерации,Органы)
Распоряжаться судьбой своих органов можно через нотариуса
1 БанкротДата: Вторник, 23.09.2014, 06.06.45 | Сообщение # 1





Новости Законопроект в Госдуму:

Распоряжаться судьбой своих органов можно через нотариуса

Фото с сайта tvspas.ru

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается нотариально заверять согласие граждан на посмертное донорство, а также фиксировать такое согласие в их паспортах и водительских правах. Автором этого документа выступил член Совета Федерации Антон Беляков, сообщается в материалах ГД.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в России проводится всего около 16% операций от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты. По мнению автора законопроекта, причина этого в том числе и в том, что, несмотря на установленную в законодательстве РФ презумпцию согласия для посмертного донорства, врачи все равно обращаются за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. В то же время в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа.

Законопроектом предлагается дополнить статью 8 закона "О трансплантации органов и тканей человека" частью о прижизненном согласии гражданина РФ на пересадку органов после смерти. В частности, "волеизъявление о согласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме".

Письменное согласие должно быть заверено руководителем медицинской организации либо нотариально, либо "путем внесения соответствующей информации в документы гражданина РФ". Перечень документов гражданина РФ, в которые может быть внесена информация о согласии на донорство после смерти должен быть, согласно документу, установлен правительством РФ. Такими документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта.

После смерти донора согласие должно быть заверено одним из близких родственников или законным представителем в письменной форме, заверенной нотариусом. Кроме того, предлагается вносить сведения о согласии доноров в специально созданную электронную базу данных.

Как передает "Интерфакс", в ответ на законопроект Белякова Минздрав РФ также заявил, что подготовил свой законопроект о трансплантации органов, который решает проблемы, поднятые сенатором. "Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", – цитирует агентство официального представителя Минздрава.

С текстом законопроекта № 606716-6 "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"" можно ознакомиться здесь.

Тема: Законопроект, Медицина, Нотариат
Гос.орган: Госдума РФ, Минздравсоцразвития РФ, Совет Федерации

источник.Право.RU

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:5241385.jpg(50.6 Kb)
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Распоряжаться судьбой своих органов можно через нотариуса (Госдума РФ, Минздравсоцразвития РФ, Совет Федерации,Органы)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: