menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Правительство с подачи КС поправит статьи ГК по наследству (Законопроект,Наследство Гос.орган:Правительство России,ГК РФ)
Правительство с подачи КС поправит статьи ГК по наследству
Bankrot_59RuДата: Вторник, 17.06.2014, 12.26.29 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Правительство с подачи КС поправит положения ГК по правилам отказа от наследства
Фото с сайта r-ealty.ru

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров проект поправок в Гражданский кодекс РФ о круге лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, сообщает правительственная пресс-служба.


Разработанный Минюстом РФ законопроект предусматривает внесение изменений в статью 1158 части третьей ГК РФ. Эти поправки вносятся в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 23 декабря 2013 года. Напомним, что по заключению КС правовое регулирование направленного отказа от наследства, закрепленное в пункте 1 статьи 1158 ГК, нуждается в конкретизации в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

Кроме того, Минюст принял во внимание также позицию Пленума Верховного суда РФ по этому вопросу, отметив, что до принятия постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" применялась практика направленного отказа от наследства. В частности, наследник был вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди независимо от их призвания к наследованию. В настоящее время сформировалась судебная практика, основанная на другом подходе, согласно которому отказ от наследства возможен в отношении тех наследников по закону, которые призываются к наследованию, при том что порядок наследования не изменен завещанием.

Таким образом, как отмечают в Минюсте, новое официальное судебное толкование института направленного отказа от наследства носит не первичный характер, а заменяет ранее действовавшее официальное судебное толкование на фактически противоположное, хотя и в равной мере содержательно допустимое с точки зрения КС РФ. При этом в правоприменительной практике оно воспринимается как распространяющееся и на те правоотношения, которые возникли до принятия постановления ВС РФ 2012 года. Из-за этого остается неопределенным нормативное содержание статьи 1158 ГК, необходимое при решении вопроса об установлении круга лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

Законопроектом предлагается предусмотреть в абзаце первом пункта 1 статьи 1158 ГК возможность отказа от наследства в пользу лиц из числа наследников по закону, призванных к наследованию, а не наследников по закону любой очереди, как это предусмотрено действующим законодательством. По мнению разработчиков документа, внесение поправок позволит исключить возможность произвольного применения института направленного отказа от наследства.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.


Тема: Законопроект, Наследство
Гос.орган: Правительство России
Суд: Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ
Законодательство: Гражданский кодекс РФ

источник: источник: Право.Ru

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:1858197.jpg(41.4 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Правительство с подачи КС поправит статьи ГК по наследству (Законопроект,Наследство Гос.орган:Правительство России,ГК РФ)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: