[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Кассация разъяснила,как накладывать штраф за рукоприкладство (Судебная практика, Арбитражный процесс, Суды и судьи, Штраф)
Кассация разъяснила,как накладывать штраф за рукоприкладство
Bankrot_59RuДата: Среда, 14.05.2014, 16.35.17 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Статус 1 Банкрот: Offline
Судебные вести.

Арбитражная кассация разъяснила, как накладывать штраф за рукоприкладство между участниками процесса


ФАС Дальневосточного округа
Фото с сайта fasdvo.arbitr.ru

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа представил на своем сайте обзор судебной практики по делам, связанным с применением Арбитражного процессуального кодекса РФ при решении вопроса о наложении судебного штрафа.

Для подготовки обзора изучены и проанализированы дела, рассмотренные ФАС ДВО за 2011–2013 годы. В этот период судом рассмотрено 35 кассационных жалоб на определения о наложении судебного штрафа (в 2011 году – 12, в 2012 году – 12, в 2013 году – 11).

Статистика, в частности, выявила, что большинство определений о наложении судебного штрафа вынесено по части 5 статьи 119 АПК за проявление лицами, участвующими в деле, и иными присутствующими в зале судебного заседания лицами неуважения к арбитражному суду.

В целях единообразия судебной практики ФАС ДВО, в частности, разъясняет в обзоре, что как неуважение к суду, влекущее наложение судебного штрафа, квалифицируется нарушение установленного порядка судебного заседания (рукоприкладство между участниками процесса).

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края.

В судебном заседании предприниматель ударил рукой сидящего рядом представителя ответчика. Немедленным вмешательством судебного пристава была предотвращена драка между указанными лицами.

Суд первой инстанции, вынося определение о наложении на истца судебного штрафа в соответствии с частью 5 статьи 119 АПК, исходил из того, что неуважение к суду было проявлено последним в виде рукоприкладства по отношению к другому участнику процесса, провоцировании конфликтной ситуации и драки в ходе судебного разбирательства по делу, в результате чего поставлена под угрозу нормальная деятельность суда по осуществлению правосудия.

Учитывая, что подобные действия являются недопустимыми, грубо нарушающими установленный порядок в судебном заседании и безопасность участников арбитражного процесса, носят оскорбительный характер как по отношению к суду, так и по отношению к другим участникам процесса, наложение судом штрафа признано кассационной инстанцией обоснованным (постановление от 29.08.2012 № Ф03-3554/2012 по делу № А24-5644/2011 Арбитражного суда Камчатского края).

С полным текстом обзора судебной практики ФАС ДВО по делам, связанным с применением Арбитражного процессуального кодекса РФ при решении вопроса о наложении судебного штрафа, можно ознакомиться здесь.

Тема: Судебная практика, Арбитражный процесс, Суды и судьи, Штраф
Гос.орган: ФАС Дальневосточного Округа
Право.RU

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:7582968.jpg(66.6 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Кассация разъяснила,как накладывать штраф за рукоприкладство (Судебная практика, Арбитражный процесс, Суды и судьи, Штраф)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: