menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Апелляция разъяснила определение размера компенсации (Судебная практика, Суды и судьи, Уголовный процесс)
Апелляция разъяснила определение размера компенсации
Bankrot_59RuДата: Среда, 23.04.2014, 13.09.20 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Статус: Offline

Апелляция разъяснила определение размера компенсации утраченного заработка реабилитированному


Суд Ямало-Ненецкого автономного округа

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа представил на своем сайте обзор практики рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке за первый квартал 2014 года, утвержденный президиумом суда 16 апреля.

В обзоре рассматриваются вопросы квалификации, назначения наказания, применения уголовно-процессуального закона, рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ и ходатайств в порядке главы 47 УПК РФ, а также рассмотрения дел в порядке главы 18 УПК РФ.

В частности, относительно последней категории дел апелляционный суд отмечает, что при определении размера компенсации утраченного заработка, подлежащего уплате реабилитированному, из указанной суммы подлежит вычету полученное последним ежемесячное государственное пособие, назначаемое лицам, отстраненным от занимаемой должности на период уголовного судопроизводства.

По постановлению Муравленковского городского суда частично удовлетворены требования, о возмещении имущественного вреда реабилитированному, а именно постановлено взыскать с Министерства финансов РФ в пользу С. в качестве возмещения имущественного вреда 1 785 946 рублей 78 копеек, в том числе, компенсация заработной платы, которой он лишился в результате уголовного преследования, в размере 491 206 рублей 36 копеек с учетом инфляции.

Вместе с тем, согласно материалам, исследованным в суде апелляционной инстанции, С. получил государственное пособие, назначенное в связи с его отстранением от занимаемой должности, в размере 186 448 рублей 02 копейки.

По смыслу закона, ежемесячное государственное пособие, назначаемое лицам, отстраненным от занимаемой должности на период уголовного судопроизводства, призвано компенсировать потери в денежном содержании (денежном довольствии) соответствующих должностных лиц.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования.

Получение ежемесячного государственного пособия, назначаемого лицам, отстраненным от занимаемой должности на период уголовного судопроизводства является частичной компенсацией заработной платы, которой он лишился в результате уголовного преследования.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что при определении размера компенсации утраченного заработка, подлежащего уплате реабилитированному, из указанной суммы подлежит вычету полученное последним ежемесячное государственное пособие, назначаемое лицам, отстраненным от занимаемой должности на период уголовного судопроизводства, в связи с чем размер компенсации утраченного заработка и, соответственно, размер компенсации имущественного вреда, был снижен (дело №22-57/2014).

С полным текстом обзора практики рассмотрения судом Ямало-Ненецкого автономного округа уголовных дел в апелляционном порядке за первый квартал 2014 года можно ознакомиться здесь.


Тема: Судебная практика, Суды и судьи, Уголовный процесс
Суд: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа, Суды общей юрисдикции
Право.Ru

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:3247329.jpg(56.1 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Апелляция разъяснила определение размера компенсации (Судебная практика, Суды и судьи, Уголовный процесс)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: