[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Госдуме эсеры предложили ограничить преюдицию (Законопроект, Преюдиция Гос.орган:Госдума РФ ,Законодатель)
Госдуме эсеры предложили ограничить преюдицию
Bankrot_59RuДата: Вторник, 08.04.2014, 09.14.00 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Статус 1 Банкрот: Offline
Госдуме эсеры предложили ограничить преюдицию


Автор: Татьяна Берсенева

Группа эсеров во главе с Сергеем Мироновым внесла сегодня в Госдуму законопроект, который лишит преюдициального значения обстоятельства из вступивших в силу приговоров, вынесенных в особом порядке (ст. 316 и 317.7 УПК). Для этого предлагается скорректировать ст. 90 УПК "Преюдиция". Сейчас такого исключения нет, и вне зависимости от порядка рассмотрения дела в суде его обстоятельства должны признаваться судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Эсеры считают такие правила неверными, поскольку при досудебном соглашении или при согласии подсудимого с обвинением "приговор выносится без исследования доказательств, вывод суда о виновности подсудимого основа только на его собственном признании". Он касается только самого обвиняемого – его осуждают на основании его показаний. "Осуждать же других людей на основании приговора, основанного только на показаниях осужденного по другому приговору, когда подсудимые фактически лишены возможности оспаривать такое доказательство, недопустимо", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В подтверждение своих слов депутаты рассказывают, что иногда из основного дела выделяются несколько дополнительных в отношении некоторых обвиняемых. Даже если по дополнительным делам приговор будет вынесен в особом порядке, то обстоятельства, указанные в нем, будут считаться уже установленными при рассмотрении основного дела. "В результате приговор по основному делу может быть вынесен фактически только на показаниях осужденного по выделенному делу. Это противоречит принципиальному положению Уголовного процесса, в соответствии с которым никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК РФ)", – говорится в пояснительной записке к документу.

С текстом законопроекта № 490833-6 "О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ" можно ознакомиться здесь.


Тема: Законопроект, Преюдиция
Гос.орган: Госдума РФ
Законодательство: УПК РФ

источник: http://pravo.ru/news/view/103750/

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:4083317.jpg(32.9 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Госдуме эсеры предложили ограничить преюдицию (Законопроект, Преюдиция Гос.орган:Госдума РФ ,Законодатель)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: