menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » ВАС представил разъяснения о свободе договора и ее пределах (Арбитражный процесс, Суды и судьи ,Суд: ВАС РФ ,Законодатель)
ВАС представил разъяснения о свободе договора и ее пределах
Bankrot_59RuДата: Понедельник, 07.04.2014, 11.49.05 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
ВАС представил разъяснения о свободе договора и ее пределах


Фото Право.Ru

Высший арбитражный суд РФ представил на своем сайте постановление Пленума ВАС от 14 марта 2014 года "О свободе договора и ее пределах".

Напомним, что проект этого документа был вынесен на обсуждение в ноябре минувшего года ([color=blue]см. в "Право.Ru" здесь

Постановление ВАС, в частности, разъясняет, что при рассмотрении споров, возникающих из договоров, включая те, исполнение которых связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, судам следует принимать во внимание следующее.

В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 Гражданского РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

В то же время, поскольку согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ.

В частности, при рассмотрении спора о взыскании убытков, причиненных нарушением договора, суд может с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий не применить условие договора об ограничении ответственности должника-предпринимателя только случаями умышленного нарушения договора с его стороны или условие о том, что он не отвечает за неисполнение обязательства вследствие нарушений, допущенных его контрагентами по иным договорам.

Также с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора.

С полным текстом постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 года №16 "О свободе договора и ее пределах" можно ознакомиться здесь.

Тема: Арбитражный процесс, Суды и судьи
Суд: ВАС РФ
Законодательство: Гражданский кодекс РФ

http://pravo.ru/news/view/103675/

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:9535988.jpg(16.9 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » ВАС представил разъяснения о свободе договора и ее пределах (Арбитражный процесс, Суды и судьи ,Суд: ВАС РФ ,Законодатель)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: