menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Госдума вдвое снижает минимальный залог по делам
Госдума вдвое снижает минимальный залог по делам
Bankrot_59RuДата: Понедельник, 24.03.2014, 06.34.24 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Госдума вдвое снижает минимальный залог по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести

Автор: Татьяна Берсенева

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, по которому суд по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести сможет отпускать под залог обвиняемого или подозреваемого, если он сможет внести как минимум 50 000 руб. Сейчас минимально допустимая сумма залога по этим категориям преступлений – 100 000 руб. При этом суд при выборе вида и размера залога, согласно проекту, должен будет учитывать не только характер преступления, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, имущественное положение, но и характер и размер вреда, причиненный преступлением.

Инициатива по корректировке ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("залог") принадлежала группе сенаторов, среди которых Андрей Клишас и Юрий Бирюков. Сенаторы отмечали, что "в последние годы наметилась устойчивая тенденция значительного снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога". Одной из причин этого, по мнению авторов документа, является отсутствие денег у подозреваемых и обвиняемых. Как следствие, "залог не может рассматриваться в качестве альтернативы такой меры пресечения, как заключение под стражу", говорится в пояснительной записке к проекту.

В правительстве, а следом и в профильном думском комитете по законодательству снижение размера залога поддержали, но усомнились в необходимости учитывать при назначении залога еще и характер, размер вреда от преступления. "Залог не выполняет функции обеспечения исполнения приговора в части возмещения вреда. Для этого в УПК предусмотрены иные механизмы, среди которых наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК). В связи с этим размер залога не следует определять в зависимости от характера и размера причиненного вреда", – говорится в официальном отзыве правительства.

С текстом законопроекта № 316003-6 "О внесении изменений в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Тема: Освобождение под залог, Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ Законодательство: УПК РФ

источник: http://pravo.ru/news/view/103034/

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:1019936.jpg(24.3 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Госдума вдвое снижает минимальный залог по делам
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: