menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Признан виновным в преднамеренном банкротстве
Признан виновным в преднамеренном банкротстве
Bankrot_59RuДата: Понедельник, 17.02.2014, 17.02.44 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014


В Пермском крае руководитель предприятия признан виновным в преднамеренном банкротстве


вчера
, просмотров 1356
Экономика
// НеСекретно, по сообщению УФНС по Пермскому краю

Арбитражным управляющим ООО «Лесопильный завод» (на учете в Межрайонной ИФНС России №1 по Пермскому краю г.Кудымкар) в правоохранительные органы было направлено заявление о возбуждении в уголовного дела по ст.ст.195, 196, ч.4 ст.160 УК РФ отношении учредителя ООО «Лесопильный завод» Андрея Вячеславовича Запевалова.

По указанному заявлению 10.07.2012 правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело.

Приговором Юсьвинского районного суда Пермского края от 03.04.2013 Андрей Вячеславович Запевалов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.195, ст.196 и ч.4 ст.160 УК РФ.

Признав А.В. Запевалова виновным в совершении вышеуказанных преступлений, суд, основывался на доказательствах, собранных в рамках проведения следственных действий.

А.В. Запевалов являлся учредителем и руководителем ООО «Лесопильный завод» (ИНН 8102002636).

На основании заявления уполномоченного органа в отношении ООО «Лесопильный завод» была введена процедура банкротства (определение Арбитражного суда Пермского края постоянное присутствие в г. Кудымкаре Арбитражного суда Пермского края от 12.08.2011). Задолженность ООО «Лесопильный завод» по обязательным платежам составляла 2 309 761,45 рублей.

Оставаясь директором организации с марта 2010 года по декабрь 2011 года, А.В. Запевалов совершил умышленные действия, направленные на сокрытие сведений об имуществе организации, о его размере, месте нахождения и иной информации о нем, имущественных правах и имущественных обязательствах.

18.10.2010 без документального оформления он совершил незаконные действия по снятию с регистрационного учета в отделе Государственного технического надзора Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края 14 единиц тракторов, с которыми распорядился по своему усмотрению.

В тот же период А.В. Запевалов совершил отчуждение и сокрытие стоящих на балансе ООО «Лесопильный завод» транспортных средств на общую сумму 5 517 680,0 рублей.

Сознавая, что банкротство предприятия неизбежно, А.В. Запевалов фальсифицировал бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность ООО «Лесопильный завод».

С целью сокрытия действий по отчуждению имущества ООО «Лесопильный завод» А.В. Запевалов внес недостоверные сведения в данные бухгалтерской отчетности по форме 071000 (бухгалтерский баланс) за период с 01.01.2010 по 31.12.2010 и 30.01.2011 года предоставил ее в таком виде в налоговый орган.

При этом не были внесены изменения в строку 120 бухгалтерского баланса «сведения о показателях основных средств» на протяжении всего 2010 года, поскольку в указанный период, как ранее было указано, А.В. Запевалов совершил действия по выбытию имущества ООО «Лесопильный завод».

С 01.01.2011 бухгалтерскую и налоговую отчетность А.В. Запевалов не составлял и в налоговый орган ее не представлял.

В нарушение п.3.2 ст.64 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» А.В. Запевалов не исполнил обязанность по передаче арбитражному управляющему документов, отражающих экономическую деятельность ООО «Лесопильный завод».

При этом, судом отмечено, что арбитражным управляющим принимались меры по истребованию документов, что подтверждалось соответствующими уведомлениями арбитражного управляющего о введении в отношении ООО «Лесопильный завод» процедуры банкротства и, соответственно, о необходимости предоставить арбитражному управляющему необходимые документы.

В связи с непредставлением А.В. Запеваловым соответствующих документов, арбитражный управляющий в судебном порядке истребовал бухгалтерские документы и иные, отражающие финансовую деятельность ООО «Лесопильный завод».

Однако, документы в адрес арбитражного управляющего ООО «Лесопильный завод» А.В. Запеваловым не представлены.

Вышеуказанные действия А.В. Запевалова суд квалифицировал по ч.1 ст.195 УК РФ как неправомерные действия при банкротстве, выразившиеся в сокрытии имущества, имущественных прав и имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, передаче имущества третьим лицам, отчуждении имущества, сокрытие и фальсификация бухгалтерской и иной учетной документации, отражающей экономическую деятельность ООО «Лесопильный завод».

Одновременно, суд квалифицировал действия А.В. Запевалова по ст.196 УК РФ, которые выражались в следующем.

А.В. Запевалов заключил сделки, несоответствующие рыночным отношениям, нормам и обычаям делового оборота, влекущие неспособность ООО «Лесопильный завод» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей.

Например, в марте 2010 года, используя свое должностное положение, А.В. Запевалов заключил договор купли-продажи несамоходной баржи по цене 50 000,0 руб., при ее рыночной стоимости 562 860,0 руб., при этом, денежные средства от реализации имущества должника в кассу не внес.

Суд пришел к выводу - А.В. Запевалов, являясь руководителем ООО «Лесопильный завод», совершил умышленные действия, приведшие к невозможности осуществления производственной деятельности ООО «Лесопильный завод», к его неплатежеспособности и, соответственно, к банкротству.

Приговор Юсьвинского районного суда Пермского края от 03.04.2013 по делу № 1-27/2013 был обжалован в апелляционном порядке в соответствии со ст.389.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.06.2013 вывод о виновности А.В. Запевалова подтвержден.
Материалы по теме:
Не секретно

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:6696971.jpeg(8.7 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Признан виновным в преднамеренном банкротстве
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: