Ликбез о несостоятельности Федресурс по банкротству!
menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Ответственность судей, Возмещение морального вреда, Суды (Законодательство: Статья 305 УК РФ)
Ответственность судей, Возмещение морального вреда, Суды
Bankrot_59RuДата: Понедельник, 28.10.2013, 15.14.23 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Возбуждено дело на судью, взыскавшую с Минфина компенсацию морального вреда на 642,7 млн руб
My WebPage Нальчикский городской суд
Фото с сайта nalchiksky.kbr.sudrf.ru

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи, удовлетворившей иски о компенсации морального вреда пострадавшим за период, когда законодательством данные компенсации предусмотрены не были, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший судья Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики 61-летняя Елизавета Боташева подозревается в совершении преступления по ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия).

По данным следствия, 12 апреля 2011 года судья Боташева, в то время носившая фамилию Бечелова, вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с казны в лице Минфина РФ компенсации морального вреда 8 лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на общую сумму 12 миллионов рублей.

Это решение вступило в законную силу и было исполнено. Однако в августе 2012 года решение судьи Бечеловой отменено Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики в кассационном порядке.

СКР считает, судья вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действовавшее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. Закон обратной силы не имеет, поэтому обратившиеся в суд истцы не могли претендовать на компенсации. При этом, по мнению следствия, "судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения".

В декабре 2012 года ККС Кабардино-Балкарии удовлетворила представление председателя ВС республики Юрия Маирова о привлечении судьи Елизаветы Бечеловой к дисциплинарной ответственности и досрочно прекратила ее полномочия с лишением третьего квалификационного класса судьи (с текстом решения ККС можно ознакомиться здесь). Судья пыталась оспорить это решение в ВС КБР, а затем в Верховном суде РФ, но безрезультатно (подробнее читайте в "Право.ru" здесь).

Кстати, в представлении главы ВС Кабардино-Балкарии отмечалось, что всего судьей Бечеловой были рассмотрены 47 дел о компенсации "морального вреда здоровью" чернобыльцев за счет казны РФ. По ним принято решение взыскать с Минфина РФ 642,7 млн рублей в пользу 456 истцов.

Бечелова Елизавета Амирхановна с мая 2000 года по апрель 2006 года работала мировым судьей судебного участка №8 Нальчика. Указом президента РФ № 333 от 7 апреля 2006 года назначена на должность судьи Нальчикского горсуда на 3-летний срок полномочий, указом президента РФ № 1001 от 2 сентября 2009 года назначена судьей этого же суда на неограниченный срок полномочий. Имела стаж работы в должности судьи более 12 лет.

Тема: Ответственность судей, Возмещение морального вреда, Суды и судьи, Уголовное дело
Суд: Нальчикский городской суд
Законодательство: Статья 305 УК РФ
My WebPage

Читать далее:
  • Новости
  • Картинка:0044308.jpg(50.2 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Ответственность судей, Возмещение морального вреда, Суды (Законодательство: Статья 305 УК РФ)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: