menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » В Госдуме покритиковали проект Путина о незаслуженном УДО (УДО, Законопроект Гос.орган: Госдума РФ)
В Госдуме покритиковали проект Путина о незаслуженном УДО
Bankrot_59RuДата: Вторник, 21.01.2014, 07.13.09 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014

В Госдуме покритиковали проект Путина о незаслуженном УДО, но все же решили принять


Автор: Татьяна Берсенева
Фото с сайта s-pravdoy.ru

Думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект президента Владимира Путина, ужесточающий для осужденных правила для получения условно-досрочного освобождения. Однако парламентарии заметили, что ряд идей главы государства уже был реализован в конце 2013 года: теперь для получения условно-досрочного освобождения или смягчения наказания нужно "полное или частичное" возмещение осужденным вреда потерпевшему. Но в президентском законопроекте опять говорится, что суд при рассмотрении соответствующего ходатайства осужденного должен учитывать, возместил ли он причиненный ущерб.

Еще одна норма из документа, внесенного Путиным, говорит, что суд при вынесении решения об УДО для осужденных в педофилии должен учитывать, согласился ли осужденный на химическую кастрацию или нет ("принудительные меры медицинского характера, его отношение к лечению"). Но, по мнению думского комитета, это положение "нуждается в уточнении". "Нуждается в уточнении, какой из факторов — применение или неприменение таких принудительных мер — будет способствовать или препятствовать положительному решению вопроса об УДО", — говорится в заключении правового управления Госдумы.

Законопроект также должен ограничить возможности для выхода по УДО или смягчения наказания для нарушителей порядка в колонии. Путин настаивает на том, что суд, решая смягчать или нет наказание осужденному, должен учитывать поведение осужденного "в течение всего периода отбывания" наказания. Сейчас в Уголовном кодексе временной промежуток не конкретизируется. "В результате при переводе осужденного в учреждение уголовно-исполнительной системы, находящееся в другом регионе, решение об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким может быть принято без учета его поведения в течение всего периода отбывания наказания и других обстоятельств", — говорится в пояснительной записке к проекту. В ней также есть ссылка на данные ФСИН, по которым есть случаи "необоснованного применения к осужденным, переведенным в СИЗО, расположенных в других субъектах РФ, УДО, замены неотбытой части наказания более мягким, изменения вида исправительного учреждения".

Есть в законопроекте и конкретизация положений статей 771 и 80 Уголовно-исполнительного кодекса, по которым осужденные отбывают наказание "как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии". Новеллы конкретизируют эту норму и гласят, что это правило распространяется на осужденных, содержащихся во всех исправительных учреждениях и в следственных изоляторах, а также на тех, кому во время отбытия наказания было назначено новое — из СИЗО их надо возвращать в ту же колонию, где они отбывали срок, если только суд не изменил вид исправительного учреждения. Так же надо поступать и с теми, кого этапировали из колонии или тюрьмы для участия в следственных действиях или судебном процессе в качестве потерпевших, свидетелей и т.п.

С текстом законопроекта № 398894-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Тема: УДО, Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ

Чиновники: Владимир Путин

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:4021232.jpg(50.9 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » В Госдуме покритиковали проект Путина о незаслуженном УДО (УДО, Законопроект Гос.орган: Госдума РФ)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: