menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Родственников наркоторговцев лишат незаконно нажитого
Родственников наркоторговцев лишат незаконно нажитого
Bankrot_59RuДата: Четверг, 19.12.2013, 16.03.40 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014

Родственников наркоторговцев лишат незаконно нажитого имущества - законопроект


Автор: Татьяна Берсенева
Фото с сайта raznesi.info

Эсер Олег Нилов предложил изымать имущество и деньги у родственников осужденных за сбыт наркотиков в значительном или особо крупном размере, если те не докажут законность его происхождения. Соответствующий законопроект депутат внес в Госдуму, которая ранее по инициативе Владимира Путина ввела аналогичные меры для террористов и их близких.

В законопроекте Нилова речь идет про ст. 228.1, 228.4 и 229.1 УК, касающиеся сбыта наркотиков, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, их контрабанды в значительном, крупном и особо крупном размере. По аналогии с президентским законопроектом депутат предлагает наделить оперативников правом "истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников" осужденного, а также "у иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом у проверяющих должны быть "достаточные основания полагать", что имущество получено в результате преступления и является доходом от его совершения.

Если близкие осужденного не смогут предъявить ревизорам "достоверные сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них", то оперативники обратятся в прокуратуру. Последняя сможет подать в суд заявление об обращении этого имущества в доход государства.

Кроме того, по законопроекту, возмещение вреда от преступлений ст. 228.1, 228.4 и 229.1 УК, совершенных в значительном и особо крупном размере, будет компенсироваться за счет осужденного и его близких.

Свою инициативу депутат Нилов объясняет тем, что преступники "зачастую наживают огромные средства на преступном, губительном для жизни многих людей и общества в целом бизнесе". Предусмотренное в УК наказание для них он называет обоснованным и соразмерным, но настаивает, что оно "не решает проблему возврата тех средств, которые преступник нажил благодаря преступной деятельности". "Такие средства, безусловно, должны изыматься в пользу государства, поскольку деяния, благодаря которым данные средства были нажиты, являются преступными, а значит, их совершение, а также все последствия такого совершения в той или иной степени являются формой причинения убытков Российской Федерации, подлежащих возмещению", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С текстом законопроекта № 411826-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.4, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и установления обязательного отбывания административного надзора за такими лицами" можно ознакомиться здесь.
Тема: Конфискация, Законопроект, Наркоконтроль
Гос.орган: Госдума РФ
My WebPage

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:6628136.jpg(46.1 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Родственников наркоторговцев лишат незаконно нажитого
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: