menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Госдуму просят не распространять амнистию на полицейских (Амнистия, Правозащитники, Преступления полицейских)
Госдуму просят не распространять амнистию на полицейских
Bankrot_59RuДата: Среда, 11.12.2013, 08.22.42 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Судебные Вести о полицейских.
Госдуму просят не распространять амнистию на полицейских, привлеченных к ответственности за пытки


Фото с сайта www.stsilas.org

С требованием лишить особых преференций сотрудников правоохранительных органов при проведении амнистии выступили правозащитная ассоциация "Агора" и межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

В совместном заявлении правозащитники указывают, что проект постановления Госдумы об амнистии был подготовлен с использованием рекомендаций Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. В этих рекомендациях содержалось предложение исключить из перечня амнистированных лиц граждан, осужденных за насильственные преступления. Кроме того, это ограничение также было отражено и в пояснительной записке к указанному проекту постановления.

Однако в список составов преступлений, к совершившим которые амнистия не применяется, не было включено превышение должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ). Чаще всего по этой статье квалифицируются преступления, совершенные офицерами органов внутренних дел в отношении подследственных, а также офицерами вооруженных сил в отношении младших по званию военнослужащих. Подобные преступления отнесены законом к категории тяжких.

В то же время сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях, выделены в отдельную категорию лиц, подлежащих амнистии. Но, как отмечают правозащитники, на практике именно сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость и становятся "идеологами" применения пыток в отношении подследственных и осужденных.

Так, например, произошло в отделе полиции "Дальний" города Казани. По данным следствия, организатором пыток над задержанным, приведшим к его смерти, был начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин, который много раз бывал в служебных командировках на Северном Кавказе. Подробные данные об этом и другие примеры содержатся в докладе российских неправительственных правозащитных организаций.

По мнению правозащитников, признанные виновными в пытках представители власти должны нести адекватное наказание, поскольку их освобождение по амнистии укрепляет уверенность полицейских в безнаказанности подобных деяний.

С связи с этим авторы обращения предлагают Госдуме при рассмотрении проекта постановления об амнистии дополнить перечень составов преступлений, исключенных из нее, частью 3 статьи 286 УК РФ.

Тема: Амнистия, Правозащитники, Преступления полицейских

Юр.компания: АГОРА
Законодательство: Статья 286 УК РФ
My WebPage

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:8130022.jpg(22.5 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Госдуму просят не распространять амнистию на полицейских (Амнистия, Правозащитники, Преступления полицейских)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: