[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Путин внес в Госдуму проект широкой амнистии (Амнистия,аключенные, Права заключенных Гос.орган: Госдума)
Путин внес в Госдуму проект широкой амнистии
Bankrot_59RuДата: Вторник, 10.12.2013, 08.13.51 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Статус 1 Банкрот: Offline
Путин внес в Госдуму проект широкой амнистии

Фото с сайта www.partbilet.ru

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проекты постановлений ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", сообщила в понедельник вечером пресс-служба Кремля.

Проектами предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией.

К данным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Проектами постановлений устанавливаются условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к ее применению. Так, предусматривается применение амнистии только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Напомним, что на минувшей неделе Владимир Путин заявил, что в основном поддерживает проект широкомасштабной амнистии к 20-летию Конституции РФ, подготовленный президентским Советом по правам человека (см. здесь), но с существенной оговоркой. Президент заявил, что она может распространяться только на тех лиц, которые "не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти". Путин пояснил, что прежде всего имеет в виду, "конечно, представителей правоохранительных органов". Он поручил при доработке документа исходить из этого принципа. Глава СПЧ Михаил Федотов тогда, в частности, высказал мнение, что под амнистию попадет Алексей Навальный. "У него условный срок, и судя по тому варианту амнистии, который мы обсуждали, он попадет под амнистию", — сказал председатель СПЧ. С его точки зрения, юбилейная амнистия может коснуться до 100 тыс. человек. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что "мы тоже делали подсчеты, и нам кажется, что речь может идти о масштабах между 30-50 тыс. человек".

С текстом проекта постановления Госдумы "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.
Тема: Амнистия, Заключенные, Права заключенных
Гос.орган: Госдума РФ, ФСИН
Организация: Президентский Совет по правам человека
Чиновники: Владимир Путин
My WebPage

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:2047700.jpg(53.7 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Путин внес в Госдуму проект широкой амнистии (Амнистия,аключенные, Права заключенных Гос.орган: Госдума)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: