[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум отзывы физических лиц » Право ру » Судебные Вести » ВС разъяснил про штрафы для водителей автомобилей в России (Движение задним ходом по дороге с односторонним движением)
ВС разъяснил про штрафы для водителей автомобилей в России
ПолковникДата: Воскресенье, 16.06.2019, 09.13.03 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Статус 1 Банкротство: Offline
ВС разъяснил про штрафы для водителей автомобилей в России.



10.Правила обгона.

Если водитель не успел завершить обгон и вернулся в свою полосу уже в зоне действия знака «Обгон запрещен», то его можно наказать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП — лишением прав до шести месяцев.При этом судам следует проверять, правильно ли была нанесена разметка и установлен знак, из-за которых стало возможным привлечь водителя за «встречку». Если есть сомнения — судья может истребовать необходимые схемы. Это правило касается не только обгона, но и всех случаев, когда машина водителя оказалась на дороге не там, где могла находиться.

11.Задом можно, но не всегда.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Но если водитель выехал задним ходом на «одностороннюю» дорогу в нарушение требований дорожного знака, его действия нужно квалифицировать по ч. 3 ст. 12.16 КоАП, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, — также и по ч. 2 ст. 12.14 КоАП.

12.Скорость и знаки.

Если водитель превысил максимальную скорость, разрешенную на участке дороги, то его действия не должны расцениваться по ст. 12.16 за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками. Вместо этого он понесет ответственность по «скоростной» ст. 12.19 КоАП. А все потому, что эта норма является специальной по отношению к норме о несоблюдении предписаний знаков.По ст. 12.16 за превышение скорости нельзя наказать даже в случае, если водитель превысил скорость на «нештрафуемую» по ст. 12.9 КоАП величину (<20 км/ч).

13.Совсем неправильная парковка.

Стоянка запрещена: как отличить тротуар от придомовой территории.
Если водитель оставил машину и на тротуаре, и на газоне одновременно, и это нарушение зафиксировали камеры — его действия будут квалифицировать как по ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», так и по соответствующей норме закона субъекта, если она существует. Например, штраф за парковку на газоне предусмотрен в Кодексе Москвы об административных правонарушениях.

14.Побег с места ДТП.

Важный блок разъяснений касается случаев оставления места ДТП. Судья в каждом случае должен устанавливать вину водителя в таком событии, учитывая при этом конкретные фактические обстоятельства — например, погодные условия, габариты транспортного средства, характер наезда или столкновения, размер и локализацию повреждений.Суд поможет решить кто виноват в ДТПТо есть, можно попробовать убедить судью в том, что контакта вы просто не заметили — например, при парковке во дворе. Для этого можно использовать любые законные доказательства — например, свидетельские показания.Иногда привлечь за оставление ДТП можно и без контакта. Например, если виновник проишествия, хоть и не столкнулся с другими участниками дорожного движения, но знал о факте ДТП и все равно уехал.

15.Повторное нарушение.

ВС напоминает: водитель считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в полном объеме. Прошло больше года — нарушение не считается повторным.Протокол нельзя исправлять: за это штраф отменят.

При этом нужно учитывать и нормы ст. 31.9 КоАП, которая устанавливает двухлетний срок для исполнения постановления о штрафе. Если у судьи нет ни данных об исполнении документа, ни сведений о перерыве течения двухлетнего срока, то днем окончания постановления будет день, в который истекли два года со дня вступления постановления в законную силу.

16.Камера телефона — это вам не «Стрелка».

К нарушениям, которые зафиксировали автоматические дорожные камеры, применяется особый порядок привлечения к ответственности. Но если полицейский зафиксировал нарушение с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием телефона или видеорегистратора — особый порядок применяться не будет.Таким образом, «письмо счастья» не придет, если кто-то заснял ваше нарушение на камеру – но такая запись может быть использована в качестве доказательства в дальнейшем.

17.Владелец, не водитель.

Штраф по фото: как доказать, что за рулем не тыПри автоматической фиксации нарушения,  ответственность за него несет владелец транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом. У владельца есть возможность доказать, что за рулем был кто-то другой, и тогда отвечать будет именно водитель. Для этого нужно предоставить, например, полис ОСАГО, в котором будут поименованы другие водители, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей или самого водителя, который совершил нарушение.

18.Две камеры на границе.

Одинцовского района Московской областиВременами водители попадают в ситуацию, когда две камеры штрафуют их за одно и то же превышение скорости. Такое можно оспорить: необходимо доказать суду, что сбавить скорость на участке между двумя камерами без создания аварийной ситуации было невозможно.Аналогичное правило работает и с полосой для движения маршрутных средств — «автобусной» полосой. Если водитель долго не может уехать с этой полосы из-за того, что сделать это не позволяет разметка, то второй раз за один и тот же выезд на полосу он отвечать не должен.

Источник: Проект Постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП» (.docx).

Моя страница:
  • Федресурс
  • Картинка:8129059.jpg(19.1 Kb)
     
    Форум отзывы физических лиц » Право ру » Судебные Вести » ВС разъяснил про штрафы для водителей автомобилей в России (Движение задним ходом по дороге с односторонним движением)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: