Ликбез о несостоятельности Федресурс по банкротству!
menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Важнейшие правовые темы в прессе (Массовые беспорядки, Оффшор, Россия и ЕСПЧ, Суды и судьи)
Важнейшие правовые темы в прессе
Bankrot_59RuДата: Суббота, 23.11.2013, 19.14.33 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ
Фото Право.Ru

Главное

"Коммерсант" ("Судебной реформе дали толкование"), анонсируя сегодняшнее заседание Госдумы, где в третьем чтении должен быть одобрен законопроект о слиянии ВАС и ВС, рассказывает о новых документах, которые вчера внес в парламент Владимир Путин. Речь идет о законе "О Верховном суде РФ", поправках к закону "О судебной системе РФ", а еще один законопроект устанавливает порядок отбора судей в "первоначальный состав" обновляемого ВС. В объединенном суде появится новая коллегия по экономическим спорам, а также дисциплинарная, которая станет наследницей упраздняемого Дисциплинарного судебного присутствия. Издание отмечает, что Путин не стал ждать, пока изменения Конституции обретут силу, ведь после Думы объединение высших судов должен одобрить Совфед, а потом — региональные парламенты. Вероятно, таким образом президент попытался снизить градус дискуссии вокруг будущего судебной системы.

В верхней палате парламента ждут запроса Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности представителя Новгородской области Александра Коровникова, узнали "Ведомости" ("Сенатора просят на выход"). Соответствующие документы от СКР прокурорам уже пришли. Следователи полагают, что сенатор мог выступать посредником при передаче взятки главе одного из департаментов Счетной палаты Александру Михайлику, который был задержан в конце сентября. Коровников добровольно уходить пока не собирается, однако этого в Совфеде очень хотят по репутационным соображениям: сенаторов еще никогда не лишали неприкосновенности.

В публикации "Следствие по делу Мастер-банка подходит к выводу" "Коммерсант" сообщает, что местонахождение основателя и председателя правления банка Бориса Булочника силовикам сейчас неизвестно. Он исчез, покинув здание Мастер-банка в среду через запасной выход, когда в него пришла временная администрация ЦБ в сопровождении полицейского спецназа. У Булочника и его заместителей — сыновей Александра и Игоря изъяли в элитных квартирах несколько коробок документов, персональные компьютеры, ноутбуки и планшетники. Между тем, по данным издания, крах Мастер-банка привел к росту стоимости операций по криминальному обналичиванию с 5% до 7-10%. "Новая газета", рассказывая о лишении Мастер-Банка лицензии (см. материал "Право.Ru") отмечает, что хотя банк неоднократно упоминался в финансово-криминальных новостях, количество его клиентов неизменно росло ("ЦБ суров, но это ЦБ"). Издание объясняет это очень серьезной и хорошо известной "крышей". Еще в 2011 г. депутат ГД Владимир Улус обратился с запросом в Генпрокуратуру, в котором указал на тесную связь руководства банка с Владиславом Сурковым, в то время первым замглавы администрации президента. По сведениям Улуса, Мастер-Банк финансировал прокремлевские проекты — сайты Правда.Ру, Электорат.Инфо, Йоки.Ру, Политонлайн.Ру и пр. А самой затратной была поддержка движения "Наши". В запросе утверждалось, что поддержка всех этих проектов обходилась Мастер-Банку до $90 млн в год.
Суды

Вчера на процессе по "болотному делу" один из ключевых свидетелей, несмотря на признательные показания в ходе следствия, ушел от ответов практически по всем вопросам прокурора, подчеркивает "Коммерсант" ("Максим Лузянин никого не узнает). Свидетель заявил, что из 12 подсудимых ему никто не знаком (см. также материал "Право.Ru" "Осужденный по "Болотному делу" забыл о столкновениях").

ЕСПЧ коммуницировал жалобу троих россиян, которые были оштрафованы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В Страсбурге хотят услышать мнение российской стороны о том, как соответствующий закон соотносится со статьей Конвенции, гарантирующей свободу выражать свое мнение, уточняют "Ведомости" ("Россия расскажет о толерантности"). Все заявители были наказаны за тематические плакаты в общественных местах: один — у школы, другой — у библиотеки, третий — возле питерского заксобрания.
Нормотворчество

Минфин предлагает ввести институт резидентства для юридических лиц, пишут "Ведомости" ("Собрать все налоги в России"). Таким образом, компании, ведущие бизнес в России, управляемые из России, но на бумаге зарегистрированные в другой юрисдикции, будут платить здесь не только налоги с пассивных доходов, но и вообще всех. Инициатива, направленная на борьбу с офшорами, может стать проблемой для крупных холдингов, которые неумело маскируются под иностранные компании, считают опрошенные изданием эксперты. "Коммерсант" ("Офшоры получат российскую прописку") напоминает, что в соответствии с принятым год назад планом законопроектной деятельности правительства к концу 2013 г. Минфин должен был определить понятие "организация — налоговый резидент", а также разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний. Однако готовых к внесению в правительство поправок так и не появилось.

В рамках другой инициативы, законопроект по которой уже подготовлен, Минфин собирается запретить оплачивать наличными покупки на сумму свыше 600 000 руб. уже с 2014 года, а к 2016-му снизить порог вдвое. Об этом также пишут "Ведомости" ("Минфин не примирится с наличными"). Наказывать будут получателя платежа, причем только на сумму, превышающую установленный лимит. Законопроект на понравился ФНС: непонятно, как ловить нарушителей, говорят в ведомстве.

Чиновники предлагают больше не предупреждать бизнес о плановых проверках (сейчас уведомлять необходимо за три дня), пишут "Ведомости" ("Государство без спросу заглянет в тарелки"). Над предложением, в котором речь идет пока только о продуктовых магазинах и общепите, уже работают в Минэкономразвития, Роспотребнадзоре и МВД. Большинство участников рынка, опрошенных изданием, не слишком беспокоятся из-за возможного нововведения: все документы обычно и так держат наготове на случай проверки внеплановой.

"Новые Известия" обращают внимание на внесенный вчера в Госдуму законопроект о лишении пенсии за выслугу лет сотрудников правоохранительных органов, уличенных в преступлении против госвласти и интересов службы ("Коррумпированных силовиков грозят лишить пенсии"). Инициатор поправок депутат ГД от "СР" Алексей Чепа уверен, что эта мера поможет эффективно бороться с коррупцией. "Я общался с одним полицейским, и он признался, что не берет взятки, потому что боится лишиться пенсии", – сообщил он "НИ".

Общероссийский народный фронт отзовет из Госдумы уже второй законопроект, обратили внимание "Ведомости" ("Время отзывать"). Сначала ОНФ передумал вносить (через депутатов) документ, который предполагал ограничить размеры "золотых парашютов" в госкомпаниях — аналогичный по смыслу законопроект был позже внесен правительством. Теперь же Владимир Путин подписал указ о льготах для выпускников-отличников, которые собрались идти на госслужбу, и поэтому пропала нужда в схожей инициативе ОНФ. Не все проекты вносятся для принятия, некоторые должны просто обратить внимание на проблему, считает депутат Ольга Тимофеева.

Минздрав РФ выступил против запрета на бесплатное прерывание беременности, на чем настаивали самарские депутаты, сообщает "Российская газета" ("На аборте не заработают"). Они предложили внести поправки в закон об ОМС, чтобы страховым случаем, подлежащим оплате из ФОМС, признавались только операции, для которых имеются медицинские показания или угроза для жизни женщины. Однако в Минздраве считают, что запрет бесплатных абортов может привести к росту криминальных операций, при которых очень высока смертность женщин.

Заксобрание ЕАО предложило Госдуме разрешить субъектам РФ платить деньги всем своим депутатам – даже тем, кто работает на непостоянной основе — сохраняет свое дело, профессию или должность, пишет "Независимая газета" ("Депутатам планируют доплачивать за общественные хлопоты"). Как отмечают парламентарии ЕАО, сейчас "большинство таких норм признается в судебном порядке несоответствующими федеральному законодательству по причине отсутствия трудовых отношений между этими депутатами и законодательным органом субъекта РФ". Кроме того, отмечают в ЗС ЕАО, суды и прокуроры исходят из того, что на федеральном уровне нет ни одной нормы, позволяющей регионам такого рода затраты.

"Известия" сообщают, что депутат Госдумы Владимир Бурматов пожаловался вице-премьеру Ольге Голодец на срыв Министерством образования и науки сроков подготовки нормативных документов, определяющих формы дипломов и аттестатов о присвоении ученых званий доцента и профессора, технические требования к ним, а также порядок их оформления и выдачи. В том случае, если положения так и не будут утверждены до 1 января 2014 года, преподавателям, претендующим на получение ученых званий, не удастся повысить свой академический статус. В Минобразования, напротив, утверждают, что ведомство не только разработало, но и уже направило проект постановления в правительство, поэтому ученым беспокоиться не о чем.
Другое

"РБК daily" информирует о намерении членов Независимого совета по правам человека представить Госдепартаменту США предложения по дополнению "списка Магнитского". В него хотят включить глав СКР Александра Бастрыкина и МВД Владимира Колокольцева, правоохранителей, участвовавших в делах "6 мая" и "Кировлеса". По сравнению с прошлым годом кандидатур в "список Магнитского" будет предложено гораздо меньше. В СКР отнеслись к инициативе с безразличием. Члены судейского сообщества настроены скептически. "В этом процессе российское судейское сообщество никоим образом участвовать не может. Иностранное государство принимает свой нормативный акт", — полагает председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев. "Есть для этого основания или нет — им судить. Считают — на здоровье. Относительно самого существования "списка Магнитского" — вопрос полемический, может ли иностранное государство воздействовать таким способом или нет", — резюмировал Зайцев.

Главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера передали российским властям, сообщает "РБК daily". В России его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, за что ему грозит до десяти лет заключения. По информации "Известий" после экстрадиции бизнесмен должен быть доставлен в СИЗО (вероятнее всего, в "Лефортово" или "Матросскую Тишину") — такую меру пресечения по просьбе следствия для него избрал Басманный райсуд Москвы. Оценки экспертов о перспективах нового дела Баумгертнера неоднозначны. "Коммерсант" ("Владислава Баумгертнера вернули бесплатно) со ссылкой на свои источники утверждает, что ни компания, ни действующие акционеры не платили выкуп за топ-менеджера и не перечисляли Минску деньги, в которые республика оценила свой ущерб — $100 млн. Выдача стала "доброй волей" Лукашенко после заявления о скорой смене акционера. Договоренности об этом были достигнуты ранее на "более высоком некорпоративном уровне" ("Право.Ru" писало об этом под заголовком "Белоруссия выдает России удерживаемого с августа гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера").

В статье "Банки разбиваются" "Новая газета" пишет, что хозяином недавно лишившегося лицензии Волго-Камского банка, размер уставного капитала которого составляет 550 млн руб., появился новый хозяин, точнее, хозяйка: Людмила Викторовна Русских из адвокатской коллегии "Специалист". Она стала владельцем 99,03% акций этой кредитной организации. Между тем, не исключено, что отзыв лицензии у банка связан с делом о хищении 106 млн рублей у "Роснефти". Часть этих денег проходила через Волго-Камский банк, где прошли обыски и допросы служащих.

"РБК daily" пишет о том, что полиция в ближайшее время начнет более широко использовать беспилотники. Комплекс на базе Ford Transit сможет при необходимости незаметно припарковаться в любом месте и выпустить два беспилотника-наблюдателя. Видео- и фотоинформация в режиме онлайн будет передаваться оператору, спрятавшемуся за тонированными стеклами в салоне микроавтобуса. Технику планируют использовать при розыске преступников, слежении за автомобилями, патрулировании, контроле во время митингов и других массовых мероприятий.

Тема: Массовые беспорядки, Оффшор, Россия и ЕСПЧ, Суды и судьи
Персона: Сергей Магнитский
My WebPage

Читать далее:
  • Новости
  • Картинка:5043494.jpg(23.1 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Важнейшие правовые темы в прессе (Массовые беспорядки, Оффшор, Россия и ЕСПЧ, Суды и судьи)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: