menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Госдума разрешила ограничивать срок преступникам-одиночкам (Законопроект Гос.орган: Госдума РФ Законодательство: УПК РФ)
Госдума разрешила ограничивать срок преступникам-одиночкам
Bankrot_59RuДата: Четверг, 21.11.2013, 05.00.47 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1014
Судебные вести из Госдумы

Госдума разрешила ограничивать срок преступникам-одиночкам двумя третями от максимального



Автор: Татьяна Берсенева
Фото Право.Ru

Госдума с подачи правительства сегодня расширила перечень дел, которые могут по ходатайству обвиняемого рассматриваться в особом порядке — без судебного разбирательства. Такое право получат не только те, кто обвиняется в совершении тяжкого преступления (до 10 лет заключения), но и особо тяжкого, за которое самое строгое наказание не превышает 15 лет лишения свободы. Новшества не будут распространяться на дела о терроризме, бандитизме, диверсии, организации преступного сообщества, угонах самолетов, водного транспорта либо железнодорожного состава. Изменения вносятся в ч.1 ст. 314 УПК "Основания применения особого порядка принятия судебного решения".

Благодаря этой процедуре наказание для осужденного не может превышать двух третей от максимально предусмотренного. Но для этого обвиняемый не только должен заручиться согласием на особый порядок у потерпевшего и обвинителя, согласиться с предъявленным обвинением, но будет обязан признать и характер, и размер причиненного вреда, за исключением морального. Исключение связано с тем, что по Гражданскому кодексу установление размера компенсации морального вреда является прерогативой суда, говорится в пояснительной записке к проекту.

Свою инициативу разработчики объясняют необходимостью устранить правовую коллизию, когда на смягчение наказания могут рассчитывать обвиняемые в совершении особо тяжкого преступления группой лиц, а совершившие его в одиночку — нет. Дело в том, что первые на этапе следствия могут заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и раскрыть сведения о сообщниках. В этом случае им при отсутствии отягчающих обстоятельств суд не назначит более половины максимального срока. Те же, кому изобличать некого и помочь следствию нечем, могут ходатайствовать об упрощенном порядке судопроизводства при ознакомлении с материалами уголовного дела или на предварительном слушании. Но наказание не может быть строже двух третей от максимального по статье. "Законопроектом предлагается предоставить таким обвиняемым равные права", — говорится в пояснительной записке к проекту.

С текстом законопроекта № 321865-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) можно ознакомиться здесь.


Тема: Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ
Законодательство: УПК РФ

Право.Ru

Читать далее:
  • Федресурс
  • Картинка:8763560.jpg(16.2 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум последних новостей » Ликбез » Судебные Вести » Госдума разрешила ограничивать срок преступникам-одиночкам (Законопроект Гос.орган: Госдума РФ Законодательство: УПК РФ)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: