MENU

В договоре с подрядчиком следует предусмотреть суммы неустоек

Вопрос:

У нас подрядная организация, и есть должники заказчики с небольшими суммами долгов. Каким образом можно с них взыскать долги? Есть ли смысл пугать в претензии заказчика налоговой проверкой и обращением в прокуратуру ?

Читать скачать ликбез далее:

ответ:
Павел Левшун, адвокат, правозащитник

В вашем случае имеет место нарушение заказчиками условий договора подряда. Согласно п. 1 ст. 711 Гражданского Кодекса РФ заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок. 

В зависимости от ситуации с каждым конкретным заказчиком существует возможность применения различных мер для того, чтобы была произведена полная оплата выполненных работ. В соответствии со ст. 712 ГК РФ при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание результата работ в соответствии со ст. 359 и 360 ГК РФ. Результатом может быть не только произведенная по заказу продукция, но и принадлежащие заказчику оборудование, переданные для переработки (обработки) вещи, остатки неиспользованного материала и другое оказавшееся у исполнителя имущества заказчика до уплаты последним сумм задолженности.

Если результат работы уже передан заказчику, то рекомендуется направить заказчику досудебную претензию, в которой потребовать полной оплаты выполненных работ, установив для этого приемлемый срок. Этот срок Вы вправе установить самостоятельно, главное чтобы он был достаточным для надлежащего исполнения. В претензии целесообразно указать, что в случае неуплаты Вы будете вынуждены обратиться в суд. В случае если ваш заказчик проигнорирует данную претензию, или же предъявит какие-то свои возражения по сумме оплаты, качеству работ или иным обстоятельствам, придется обращаться с иском в суд.

Обращаю ваше внимание, что Вы вправе требовать кроме исполнения основного обязательства уплаты процентов согласно статье 395 ГК РФ за неисполнение денежного обязательства. Такие проценты взимаются за период начиная с даты когда заказчик был обязан произвести оплату работ по день уплаты суммы долга. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения Вашего кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, что на сегодня составляет 8,25% годовых. Требование об уплате процентов также целесообразно включить в досудебную претензию к заказчику.

На будущее рекомендую Вам во всех заключаемых договорах прописывать неустойку, которую ваш заказчик обязан уплатить в случае просрочки платежа. Обращение же в прокуратуру в таких случаях самостоятельного смысла не имеет, поскольку решение вопросов, связанных с несвоевременной оплатой выполненных работ, не входит в компетенцию данного органа.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Добавил: Банкротство РФ (Bankrot_59Ru)