Меню

11.02.12
Закон о банкротстве физических лиц с долгами

 Закон о банкротстве физических лиц с долгами

 
Закон о банкротстве физических лиц – это реальная необходимость

Введение в отечественную правовую систему понятия банкротства физических лиц должно осуществиться в ближайшем будущем, а потому советуем гражданам трезво оценивать свои финансовые возможности, не возлагать на себя излишних обязательств и вовремя выплачивать кредиты, чтобы не отвечать потом по закону о банкротстве физических лиц.

Правительство РФ передало в Госдуму проект – будущий закон о банкротстве физических лиц. Данный проект закона подготовило Минэкономразвития, и предусматривает он поправки к законодательству, регулирующему права «физических» должников. На сегодняшний день взаимоотношения между кредитором и заемщиком, которые являются соответственно, юридическим и физическим лицами, регулирует только Гражданский кодекс. Но в нем невозможно детально описать все тонкости взаимоотношений, а потому зачастую возникают недоразумения.

Необходимость закона о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц – это реальная необходимость, ведь уже не один год подряд в России наблюдается кредитный бум, когда граждане набирают у банков кредитов, а потом не могут расплатиться. Многим приходится, чтобы рассчитаться с одним кредитором, берут следующий кредит, и оказываются уже не в состоянии выбраться из данного порочного круга, ведь сумма заработной платы за месяц оказывается меньшей, чем ежемесячный размер выплат по кредитам. И вот уже маячит банкротство.

Для выколачивания денег из добропорядочных граждан, оказавшихся в кризис без работы, придуманы коллекторские агентства, которые действуют сейчас и нередко на грани законности, не пренебрегая разнообразными способами угроз и психологического воздействия на должника. В цивилизованных странах на этот случай предусмотрен закон о банкротстве физических лиц. Если гражданин «в долгах как в шелках», он подает в суд, подвергается процедуре несостоятельности, реализует свое имущество на торгах и начинает новую жизнь.

Согласно проекту закона Минэкономразвития, статус банкрота можно присвоить человеку, который накопил задолженностей на сумму пятьдесят тысяч рублей, при этом он не может вернуть эти деньги на протяжении полугода и все-таки хочет погасить кредит. Обращаясь в суд, физическое лицо по новому закону вместе со статусом «банкрот» получает рассрочку на выплату долга в пять лет.

На льготный период проценты начисляются в размере половинной ставки рефинансирования ЦБ. На сегодня она равна 9.5 %. Когда закон о банкротстве физических лиц примут, мнение кредиторов в расчет брать не станут, и суд сможет принять решение о реструктуризации долга без их согласия. При этом льготной реструктуризацией сможет воспользоваться только человек, имеющий постоянный доход. Чтобы у находчивых сограждан не возникало искушения, Министерство предполагает уголовную ответственность вплоть до шести лет тюрьмы.

Процесс банкротства физического лица по не принятому закону

Закон в ноябре 2012 года был принят в первом чтении, и, несмотря на то, что до сих пор идут жаркие прения по поводу размеров задолженностей и сроков ее выплаты, в законе уже обрисована канва основных этапов процесса банкротства

Инициировать банкротство физического лица смогут как налоговые органы, так и сами кредиторы. Если должника не признают преднамеренно несостоятельным, то кредиторы обязаны огласить свои требования к должнику на протяжении месяца, после чего вводится мораторий на прием других требований. Параллельно в прессу подают объявление о начале конкурсного производства в отношении должника. Потом временный управляющий в сотрудничестве с должником готовит план по выплате долга. Если у должника положение совершенно безнадежное и выплатить долг даже с учетом рассрочки он не сможет, начинается процедура банкротства.

Имущество должника-банкрота подлежит реализации: то, что стоит менее чем триста тысяч рублей, продается напрямую либо идет с торгов. Имущество, стоимость которого дороже трехсот тысяч рублей, может быть реализовано исключительно на открытых торгах в специальных учреждениях, перечень которых готовит Российский фонд федерального имущества. Если у гражданина недостаточно имущества для покрытия задолженностей перед всеми кредиторами, закон о банкротстве физических лиц предполагает, что стоимость имущества разделяется между ними в пропорции относительно суммы долга.

При этом полностью без ничего должника оставить нельзя: не подлежит реализации с молотка единственная квартира или дом должника и его семьи, а также участок земли, на котором оно расположено, обиходные предметы и личные вещи, к которым принадлежит бытовая техника ценой менее тридцати тысяч рублей. Описать и продать можно только вторую квартиру, автомобиль, столовое серебро, золото, меховые изделия, антиквариат. В каждом случае индивидуально решается, что можно отнести к личному имуществу, а что – к роскоши, основываясь на здравом смысле.

Закон о банкротстве физических лиц будет определять, что после завершения процедур банкротства и все кредиторские требования считаются погашенными и гражданин уже не должен исполнять свои обязательства в дальнейшем. Объявить себя банкротом можно будет не чаще, чем единоразово в пять лет. Помимо всего прочего, лицо, объявившее себя банкротом, не сможет в течение одного года вести предпринимательскую деятельность или регистрировать фирму, образующую юридическое лицо. Брать кредиты в банках гражданину-банкроту запрещено на протяжении пяти лет.

 
Посмотри страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: Следствия Долгов | Сегодня: 6452 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: граждан-физических лиц.банкротство., процедура банкротство, законопроект о банкротстве, закон о банкротстве физических | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Ольга • 23.55.16, 30.09.2013
Когда же, наконец, это многострадальный закон примут? обещали к концу 2012 - не приняли...уже конец 2013, вроде бы принят в первом чтении, только что-то затягивается второе чтение...
avatar
0
2 2Zjsus • 06.21.53, 01.10.2013
Принятие закона перенесено пока 2014 год.Правительство опасается массового банкротства граждан...
avatar