07.10.44
Выплата дивидендов из не распределенной прибыли не препятствует применению нулевой ставки налога на прибыль

Выплата дивидендов из не распределенной прибыли не препятствует применению нулевой ставки налога на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ВАС РФ признал недействующим в полном объеме Письмо Минфина РФ от 04.04.2012 N 03-03-10/34, устанавливающее запрет на применение ставки налога на прибыль организаций 0 процентов к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет.

В Решении № ВАС-13840/12 от 29.11.2012 суд указал, что оспариваемое письмо было направлено Федеральной налоговой службе для руководства в ее практической деятельности, что не исключает возможности многократного применения содержащихся в нем разъяснений, порождает правовые последствия для неопределенного круга лиц и должно быть использовано в работе налоговых органов.

В нем Минфин России сделал вывод, что у организации, которая при отсутствии чистой прибыли за 2010 год выплачивает акционеру в 2011 году дивиденды за счет не распределенной прибыли прошлых лет, не имеется оснований для применения налоговой ставки 0 процентов к таким доходам. Также в письме устанавливается, что к таким дивидендам подлежит применению налоговая ставка 20 процентов.

ВАС РФ пояснил, что к дивидендам, полученным российской организацией, применяется нулевая ставка по налогу на прибыль. При этом НК РФ не содержит запрета применять нулевую ставку при выплате дивидендов за счет не распределенной прибыли прошлых лет.

По своей экономической природе чистая прибыль и не распределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который обществом принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов.

Таким образом, толкование, допущенное в оспариваемом письме, в соответствии с которым устанавливается подобный запрет на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль, приводит к формированию новых правил налогообложения в отношении дивидендов и изменяет порядок исчисления налога в отношении распределения прибыли, полученной до 2010 года, что противоречит НК РФ.

источник:смотреть далее

Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Банкрота Причина | Просмотров: 2477 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: выплаты, прибыль, вас, ставка налога, дивиденды, Минфин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев банкротства: 0
avatar