05.58.12
Возмещение расходов на адвоката в арбитраже может превышать размер самого иска

Возмещение расходов на адвоката в арбитраже может превышать размер самого иска


Гонорар судебного представителя может превышать размер судебного иска, и суд вправе возместить выигравшей стороне дела эти расходы.


Об этом 29 мая в ходе конференции "Налоговые стратегии в России", организованной газетой The Moscow Times, сообщил ведущий юрист налоговой практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Фелюст. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Фелюст сослался на постановления Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 №ВАС 2544/12, №ВАС 2545/12, №ВАС 2598/12. В них говорится, что суд вправе по собственной инициативе возместить расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, в разумных, по его мнению, пределах.

Расходы на защиту интересов налогоплательщика в суде могут быть равными или превышать сумму защищаемого имущественного интереса, отметил Президиум ВАС, поскольку сумма имущественного интереса не является фактором, который сам по себе указывает на разумность или чрезмерность понесенных расходов по его защите.


В свою очередь, постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 №ВАС 6791/11 посвящено вопросу издержек на банковские гарантии.


Из положений Арбитражно-процессуального кодекса РФ следует, что перечень судебных издержек не является исчерпывающим, констатировал Президиум ВАС, соответственно, издержки в виде уплаты банку вознаграждения за банковскую гарантию, выданную в целях представления встречного обеспечения по иску, подлежат отнесению на проигравшую сторону (налоговый орган) в составе судебных расходов.
Читать ещё

 

Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Ликбез Должника | Просмотров: 3111 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство ооо, банкрот ип, банкротЪ 59ру, статьи о банкротстве, банкротство ИП, банкротство организации, ликвидация ип, банкротство предприятия, ucoz 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar