14.03.30
Требования лизингодателя при банкротстве лизингополучателя

Требования лизингодателя при банкротстве лизингополучателя

Требования лизингодателя при банкротстве лизингополучателя

Порядок удовлетворения требований лизингодателя при банкротстве лизингополучателя

Между должником и кредитором заключен договор лизинга, обеспеченный залогом. В отношении должника открыто конкурсное производство. Кредитор является залоговым кредитором. Договор лизинга продолжает свое действие, начисляются лизинговые платежи, являющиеся текущими. Залогом обеспечены как конкурсные требования (включенные в реестр), так и текущие требования.

В случае направления в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве требования об обращении взыскания на предмет залога из вырученной суммы должна погашаться и задолженность, включенная в реестр, и задолженность по текущим платежам или только задолженность, включенная в реестр?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Денежные средства, полученные в результате продажи заложенного имущества, будут направлены на погашение как обеспеченных залогом требований, включенных в реестр требований кредиторов, так и текущих платежей.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов.

В силу этой же нормы денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога (30%), вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

- 20% от суммы - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований (абзац второй п. 1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ);

- оставшиеся денежные средства (10%) - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей (абзац третий п. 1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ). Как разъяснено в п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 (далее - Постановление), в число судебных расходов включаются также расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона N 127-ФЗ, и расходы, связанные с продажей заложенного имущества (оплата издержек и вознаграждения организатора торгов и т.п.).

В соответствии с п. 2.1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете должника после полного погашения таких требований, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества должника требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в соответствии с п. 1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ. Далее оставшиеся денежные средства включаются в конкурсную массу.

Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований, указанных в абзаце третьем п. 1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ, включаются в конкурсную массу (п. 2.1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ).

При этом в п. 15 Постановления разъяснено, каким образом после удовлетворения требований, перечисленных в абзацах втором и третьем п. 1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ, должна расходоваться оставшаяся от 30% часть суммы, полученной от продажи предмета залога.

В п. 19 Постановления указано, что в том случае, когда один предмет залога обеспечивает исполнение и конкурсных, и текущих требований, его реализация и погашение требований залоговых кредиторов производятся конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном Законом N 127-ФЗ.

Таким образом, 70% средств, полученных от продажи предмета залога, сразу должны направляться и на погашение задолженности по текущим платежам, обеспеченной залогом, а также на погашение требований, обеспеченных залогом и включенных в реестр требований кредиторов.

Если 70% суммы, полученной в результате реализации предмета залога, оказалось недостаточно для погашения всей обеспеченной залогом задолженности, то далее она может быть погашена в порядке, предусмотренном п. 2.1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ и п. 15 Постановления.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ

 
Смотреть блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 2585 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Банкротство физических лиц, site ucoz.ru, арбитражный управляющий, банкротЪ 59ру, банкротство, работа, банкротсто, банкротство предприятия, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar