07.18.57
Созаемщик 1 банкрот. Ипотека залог банкротство физ лиц

 Созаемщик 1 банкрот. Ипотека залог банкротство физ лиц 

Ипотека залог банкротство физ лиц кредитора

Созаемщик 1 банкрот.

Здравствуйте! Ситуация такая-мой бывший муж-созаемщик по ипотеке. Я титульный и собственник этой квартиры. Ипотеку платила я,строго по графику,без каких-либо нарушений. Сбербанк.

В июле 2017г он подал на банкротство и был им признан. У него свои кредиты в разных банках,плюс налоги,пенсионный и т.д. Минуя процедуру реструктуризации,сейчас у него реализация имущества, из которого у него дом (единственное жилье) с участком и авто.

В октябре месяце мне звонят из Сбера,при чем совершенно из другого города и я узнаю,что оказывается у меня просрочка платежа!!! При строгом соблюдении графика платежей.

Оказалось,банк автоматом выставил в задолженность всю сумму остатка по ипотеке с момента объявления созаемщика банкротом.
Решить вопрос через замену созаемщика или реструктуризацию уже нельзя,т.к. просрочка очень большая!


Абсурд казалось бы, но увы! 


Сбербанк заявился в реестр кредиторов должника с этой суммой(317тр с копейками),но т.к. сделал это ненадлежащим образом(не уведомил ФУ и самого должника),то суд оставил дело без движения и назначил рассмотрение на 07.04.19.  

Мне же сбербанк предложил до этой даты решить вопрос,а именно выплатить весь остаток!
Нахожу деньги,гашу ипотеку,жду возврата закладной (в течение 30 дней).

А сегодня захожу на сайт АС и в деле моего бывшего мужа-созаемщика нахожу информацию,что сбербанк заявился с этой суммой и суд уже назначен на 17.04.19...меня вызовут на суд, как 3аинтересованое лицо....

В сбербанк позвонила, они уверяют,что все нормально,суд уже назначен и отменить нельзя,просто на суде их юрист скажет, что задолженность погашена,претензий нет...,но честно говоря,верится им уже с трудом.

Вопрос в следующем-не будут ли другие кредиторы (кроме Сбера),требовать выделить долю бывшего супруга из моей квартиры?
Ведь она приобреталась в браке, а в Сбербанке меня уверяли,что это возможно, не смотря на то, что квартира моя и брак расторгнут более 3х лет назад. Раздела имущества официально у нас не было,только в заявлении при разводе,бывший муж писал,что претензий по имуществу не имеет.

 

Ваше мнение,кто знает?


Ваш брак расторгнут, но в договоре 2 заемщика и банкротство одного из них предполагает возможность требовать полную оплату ипотеки досрочно. Кстати, после расторжения брака вы могли переделать договор на себя. То что говорит (уверяет) СБЕР и то, что он делает по закону, может отличаться. Сбербанк аявился законно.

Если задолженность по ипотеке не будет погашена третьим лицом, то квартира попадет в конкурсную массу.
Другие кредиторы не смогут требовать выделения доли у бывшего супруга в единственном его жилье. 

 

Спасибо за ответ. Уточню некоторые моменты...


Почему Вы пишите "третьим лицом"? На данный момент я ее уже погасила,сама...
#Другие кредиторы не смогут требовать выделения доли у бывшего супруга в единственном его жилье.#-но эта квартира не является его единственным жильем!

И в ней он практически не жил и никогда не был зарегистрирован. Он был зарегистрирован в квартире своих родителей,а перед тем как начать процедуру банкротства,прописался в доме в деревне,который был куплен им во время брака.

Как же в этом случае быть??

Смотреть блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 66 | Добавил: Полковник | Теги: Кредитор, должник, имущество, сбербанк, созаёмщик, несостоятельность, кредит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar