menu

04.28.19
Шестимесячная кампания по уголовной амнистии предпринимателей стартует через несколько дней

Шестимесячная кампания по уголовной амнистии предпринимателей стартует через несколько дней

 Госдума примет постановление об объявлении амнистии


Завтра, 2 июля, Госдума примет постановление об объявлении амнистии по так называемым "экономическим" преступлениям. Официальная публикация текста постановления состоится до конца недели.


Об этом 1 июля в ходе заседания Делового клуба РИА Новости сообщил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Окончательный текст постановления содержит упоминания о двадцати пяти статьях Уголовного кодекса, что гораздо меньше первоначального перечня из более чем пятидесяти статей, появившегося три месяца назад. В частности, такое преступление, как мошенничество, упоминается только в связи с недавно появившимися составами статей 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования" и 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

По словам Крашенинникова, амнистия коснется примерно 10 000 человек. Она будет действовать только задним числом, подчеркнул депутат. То есть преступления по статьям из списка, совершенные уже после ее объявления, амнистии подлежать не будут.

За шесть месяцев с момента объявления амнистии человек, претендующий на освобождение из мест заключения, или же снятие обвинения (если речь идет о следствии), должен будет полностью возместить ущерб потерпевшей стороне. "В нашем уголовном судопроизводстве есть возможность параллельно рассматривать гражданско-правовой иск о возмещении ущерба, - отметил Крашенинников. - И судьи, к сожалению, активно этим пользуются, поэтому размер ущерба в приговоре по уголовному делу не фиксируется".


Тем не менее, глава комитета уверен, что шести месяцев хватит для всех желающих воспользоваться условиями амнистии. В частности, граждане, находящиеся под судом, могут не дожидаться вынесения приговора, а подписать мировое соглашение с пострадавшими.


В перспективе, подчеркнул Крашенинников, надо будет кардинально менять Уголовный кодекс. Если сегодня у судей есть выбор - по одним и  тем же статьям либо накладывать штрафы, либо назначать реальные сроки заключения, то от этого надо избавляться.

«За экономические преступления в тюрьму вообще не надо сажать, - уверен депутат. - Зачем амнистию проводить по тем статьям, которые очевидно глупые? Вместо лишения свободы нужно давать штрафы - большие, огромные штрафы».

 

источник:http://www.klerk.ru/law/news/

Смотреть читать скачать онлайн блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: Законы банкротам | Сегодня: 1569 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: амнистия, Арбитражный суд, правовое банкротств, закон о банкротстве, банкротство ИП, банкротство банка, фз о несостоятельности банкротстве, предпринимателей | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar