menu

06.06.07
Право на выкуп арендованного имущества не зависит от момента регистрации договора аренды

Право на выкуп арендованного имущества не зависит от момента регистрации договора аренды

Право на выкуп арендованного имущества

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-15999/2012 от 15.03.2013 подтвердил, что возникновение права на бесконкурсное приобретение арендованного имущества не связано с моментом государственной регистрации договора аренды недвижимости.

ФАС указал, что субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости. Арендуемое имущество должно находиться в их временном владении непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

Временное пользование арендатором недвижимым имуществом может рассматриваться судом как непрерывное и при наличии незначительного промежутка времени между прекращением одного договора аренды данного имущества и заключением последующего договора его аренды при условии, что в течение этого времени арендатор продолжал пользоваться недвижимым имуществом и возражения арендодателем не заявлялись.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, может являться основанием для возникновения права на приобретение этого имущества в том случае, если он был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Согласно анализу действующего законодательства видно, что возникновение права на без конкурсное приобретение арендованного имущества связано с наличием договора и арендных правоотношений, а не с моментом государственной регистрации данного договора, поэтому довод заявителя об обратном является несостоятельным и подлежит отклонению.

При указанных обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу, что общество отвечало всем требованиям, необходимым для выкупа арендованного имущества на основании закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, и правомерно отказали в иске.

Смотреть читать скачать онлайн блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: Законы банкротам | Сегодня: 3224 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: не зависит, регистрации договора, аренды, арендованного, банкротъ.59ру, банкротство, от момента, право на выкуп, имущества, ucoz | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar