03.49.00
Операций с дефолтными облигациями организации-банкрота
Операций с дефолтными облигациями организации-банкрота 
 
Отражение операций с дефолтными облигациями организации-банкрота в налоговом и бухгалтерском учете учредителя управления
 

Организация приобрела несколько пакетов облигаций ЗАО в 2008 году. Указанные облигации были приобретены организацией в ходе осуществления деятельности по договору доверительного управления имуществом, заключенным с клиентом организации. В декабре 2008 года ЗАО допустило первый дефолт перед держателями облигаций. 14.12.2009 в ЗАО была введена процедура наблюдения. 17.12.2010 арбитражный суд признал ЗАО банкротом и открыл конкурсное производство.

Проспектом эмиссии предусмотрены выплата купонов по облигациям и погашение номинала облигаций в период с 2008-2011 годов. Выручка от погашения облигаций отражалась в бухгалтерском и налоговом учете клиента организации в соответствии со сроками погашения облигаций, указанными в проспекте ценных бумаг.

Имела ли право организация не отражать операции с дефолтными облигациями в бухгалтерском и налоговом учете указанного клиента, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации не следовало отражать выручку от погашения облигаций ни в налоговом учете, ни в бухгалтерской отчетности учредителя управления.

Обоснование позиции:

Налог на прибыль организаций

Плательщики налога на прибыль организаций (далее - Налог) учитывают при формировании налоговой базы подлежащие налогообложению доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы по Налогу участников договора доверительного управления имуществом установлены ст. 276 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 276 НК РФ доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.

При этом доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы по Налогу в соответствии с главой 25 НК РФ. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном ст. 280 НК РФ.

Из п. 2 ст. 280 НК РФ следует, что основанием для отражения в налоговом учете выручки от операций с ценными бумагами является их реализации или иное выбытие (в том числе погашение).

При этом нормы главы 25 НК РФ не обязывают налогоплательщиков признавать выручку по облигациям исключительно по факту наступления сроков их погашения.

В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При объявлении технического дефолта по облигациям, равно как и при признании их эмитента банкротом, не происходит перехода права собственности на облигации к другому лицу, следовательно, отсутствует факт реализации ценных бумаг. Аналогичным образом, не происходит в этих случаях и погашения облигаций.

Кроме того, в данном случае, по нашему мнению, у учредителя управления не возникает и экономической выгоды в понимании ст. 41 НК РФ.
На основании изложенного считаем, что в налоговом учете учредителя управления в рассматриваемой ситуации не следовало отражать доход в виде выручки от реализации или иного выбытия облигаций.

Бухгалтерский учет

Особенности бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н (далее - Указания).

При организации бухгалтерского учета доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего, то есть отражает их на отдельном балансе (п. 11 Указаний).

Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются доверительным управляющим на отдельном балансе в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления (п. 11 Указаний).

При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее полностью включаются данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99).

Так, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99).

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации как вследствие объявления дефолта по облигациям, так и в результате признания их эмитента банкротом не происходит увеличения экономических выгод организации-собственника облигаций, поскольку отсутствуют факты поступления в ее пользу активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала указанной организации.

Отметим, что для признания в бухгалтерском учете выручки необходим также факт реализации ценных бумаг, который в рассматриваемой ситуации отсутствует.

В связи с изложенным считаем, что в рассматриваемой ситуации как на отдельном балансе доверительного управляющего, так и в бухгалтерской отчетности учредителя управления не следовало отражать доход (выручку) от реализации или погашения облигаций.

 

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ

смотреть:О банкротствах
Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 2698 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: самоликвидация, арбитражный, Анализ, исковое, ucoz, Закон, финансовый, управляющий, 2013, заявление | Рейтинг: 5.0/1
Все отзывы банкротства< : 0
avatar