09.49.27
О заключении договора энергоснабжения в конкурсном производстве
О заключении договора энергоснабжения в конкурсном производстве

О заключении договора энергоснабжения в конкурсном производстве

Правомерно ли заключение в период конкурсного производства ООО, являющимся абонентом, договора энергоснабжения с другим ООО - субабонентом?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заключение в период конкурсного производства должником - абонентом договора энергоснабжения с организацией - субабонентом является правомерным.

Обоснование позиции:

Последствия открытия конкурсного производства перечислены в ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). В соответствии с п. 1 указанной статьи с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускаются в порядке, установленном Главой VII "Конкурсное производство" Закона о банкротстве.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ). Данная норма в совокупности с правилами ст. 128 ГК РФ, на наш взгляд, позволяет рассматривать электроэнергию в качестве имущества, передача которого происходит на основании договора энергоснабжения.

Однако продавцом электроэнергии может быть только энергосбытовая или энергоснабжающая организация - организация, осуществляющая в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии или совмещающая деятельность по производству или передаче электрической энергии (мощности) с деятельностью по ее продаже (ст. 3 Федерального закона от 26.03.03 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон N 35-ФЗ); п. 4 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)). Абонент (потребитель), в свою очередь, в соответствии со ст.ст. 539, 545 ГК РФ может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

С учетом вышеизложенного абонент не является для субабонента поставщиком энергии, поскольку сам получает электроэнергию у энергоснабжающей организации - продавца. Кроме того, абонент не устанавливает цену на передаваемую электроэнергию, поскольку цены (тарифы) на электрическую энергию и услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках, подлежат государственному регулированию (п. 1 ст. 23.1 Закона N 35-ФЗ) и энергоснабжающие организации отпускают потребителям электроэнергию только по строго регламентированным тарифам. Абонент, передающий электроэнергию субабоненту, не вправе самостоятельно устанавливать цену на передаваемую электроэнергию (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2011 N 13АП-16891/11).

Таким образом, в соответствии с заключенным между абонентом и субабонентом договором по передаче электроэнергии, как такового отчуждения имущества организации-абонента не происходит и ограничения ст. 126 Закона о банкротстве на данные сделки не распространяются.

На наш взгляд, подобные договоры могут заключаться в период конкурсного производства аналогично, например, договорам аренды (постановления ФАС Центрального округа от 07.07.2009 N А68-1804/06-160/Б(Ф10-2487/09), ФАС Поволжского округа от 30.10.2007 N А65-6643/06-СГ4-27) при условии, что это не противоречит целям данной процедуры несостоятельности и определяется экономической целесообразностью при соблюдении баланса интересов кредитора и должника.

Напомним, что целью конкурсного производства в соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Полагаем, что передача электроэнергии по субабонентскому договору третьему лицу за плату данной цели не только не противоречит, но и может способствовать скорейшему расчету с кредиторами.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ
Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 3021 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство ИП, банкротство, работа, конкурсное производство, новости, договора | Рейтинг: 5.0/1
Все отзывы банкротства< : 0
avatar