MENU

06.01.29
Кто может арестовать мой банковский счет в Банке РФ?

Кто может арестовать мой банковский счет в Банке РФ? 

Кто может арестовать мой банковский счет в Банке РФ?
Наложить арест банковского счета можно и без судебных приставов-исполнителей, например, приходите в Банк, вставляет карточку в банкомат, чтобы снять заработную плату, а  банкомат  вам и говорит: — «Извините, Ваши деньги арестованы!»

Вы  обращается в Банк, в котором у вас открыт счет (особенно если это Сбербанк). Но сотрудники Сбербанка толком ничего не поясняют.

Вы начинаете проверять себя по базе долгов. И тут, опять–таки, тупик – на сайте ФССП России такой должник не значится. Т.е. исполнительное производство  не возбуждено, а банковский счет арестован.

Если у Вас кредит в Сбербанке, и Вы получаете в этом же Банке заработную плату – то тут все просто – в кредитном договоре есть пункт, который и  говорит про безакцептное списание денежных средств.

А если у вас кредит, скажем в ВТБ , а заработную плату  получаете в Сбербанке. Тогда как?
Дело все в том, что Сбербанк в данном случае действует на основании ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности». В данной статье законодатель дает такое право Банку, в котором открыт банковский счет, совершить арест банковского счета должника.

При этом надо понимать, что такой арест банковского счета без пристава возможен только при наличии судебного решения.

Далее статья нам говорит о том, что возможно также и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника. В этом случае, необходимо наличие исполнительного документа.

При этом многие путают – арест банковского счета и обращение взыскания на денежные средства должника. Это  разные вещи.

Арест банковского счета – это его блокировка, т.е. Банк приостанавливает все расходные операции по счету должника.

Обращение взыскания на денежные средства – это изъятие с арестованного банковского счета суммы долга.

Таким образом, выходит, что Банк обращается за выдачей судебного приказа. Мировой судебный участок выносит судебный приказ. Данный судебный приказ является исполнительным документом, что дает Банку право предъявить его в любой Банк, где у должника открыт банковский счет.
В нашем случае, ВТБ (Банк-кредитор) предъявил в Сбербанк (в банк, где открыт счет у вас).image
Во-первых, на арест банковского счета у кредитора не было оснований. Есть исполнительный документ на взыскании суммы долга. Однако конкретного судебного решения о том, что на счет № 105001… , открытого на имя «ФИО должника» наложить арест – такого процессуального документа нет.

Во-вторых, обращение взыскания на денежные средства возможно только в том случае, если кредитор точно знает о том, что у должника открыт в определенном банке счет. Однако, откуда же, один Банк может узнать такую информацию о счете, открытом в другом банке?

В таком случае, надо подготовить пакет документов на отмену судебного приказа. После отмены Судебный приказа , данный процессуальный документ  направить как в Банк ВТБ, так и в Сбербанк.
Затем,  подготовить и написать жалобу в ЦБ РФ в отношении Сбербанка России о распространении банковской тайны третьим лицам.

В случае, если будет не судебный приказ, а исполнительный лист – то тут проявляется очень сложное и трудное судебное дело.

С одной стороны – у банкиров есть законные основания на такие действия, с другой стороны, должника режут по всем рукам и ногам.

Лучше всего обжаловать такие действия – при этом предъявлять иск необходимо, как и Банку-кредитору, так и банку, в котором Вы открыли свой банковский счет.

Однако, правовые основания на такие действия банкиры все-таки имеют. И при наличии определенных обстоятельств (несовершеннолетние дети, служба в горячих точках и так далее) делается простой вывод о том, что Вы возможно получаете денежные средства.

В связи с тем, что на такие социальные выплаты монополию имеет Сбербанк – нетрудно догадаться – куда направлять исполнительный документ.

Если, должник получает на арестованный счет в Сбербанке заработную плату.
Вот всю заработную плату арестовать и удерживать – Банк не имеет право, хотя зачастую они это делают. Поэтому собирайте соответствующие документы с места свой работы и предъявляйте их в Банк, в котором Вы открыли банковский счет (в Сбербанк России), а также продублируйте свою претензию и в Банк кредитора.

Если такие действия не приведут к положительному моменту – тогда смело можете обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании удержанной заработной платы. Я думаю, что у должников очень большие шансы на победу в данном судебном споре.

К тому же, напоминаю Вам, что арест и обращение взыскания на денежные средства – разные вещи. Так, на практике может сложиться следующая ситуация (банкиры делают вполне законные действия, от которых должник страдает и которые бьют должника по всем болевым точкам).

Банк удовлетворит Ваши требования и будет списывать в счет погашения долга 50% от суммы перекинутой Вам заработной платы. Однако, арест по счету не будет снят. Т.е. оставшиеся 50% Вы так и не сможете получить, потому как по счету наложен арест и Банк не вправе осуществлять расходные операции в пределах суммы долга.

В этом случае Вы также обращаетесь в суд за защитой своих прав после предъявления соответствующей претензии. При этом, если деньги (Ваша зарплата) были удержаны – то надо заявлять требование о взыскании.

Если Вы на карту Сбербанка получаете доходы, которые нельзя арестовывать, например – алименты. В этом случае происходит тоже самое,  сначала – претензия в Банк, потом исковое заявление.
Однако, с другой стороны – гражданин имеет свой банковский счет. Граждане на свои счета получают заработные платы, алименты, пособия по безработице и иные социальные выплаты. Как правило, банковский счет гражданина не связан с его предпринимательской деятельностью.

Именно поэтому при аресте банковского счета без приставов возникает ситуация, когда деньги списываются незаконно по тому основанию, что списываются доходы, на которые нельзя накладывать арест.
image (1)
Рекомендуем блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Следствия Долгов | Просмотров: 4533 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: кредит, приказ, арестовать, счет, банковский, судебный, Может, банке, пристав, гражданин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar