MENU

17.38.30
Кредиты и капканы: чего ждать должникам банков

Кредиты и капканы: чего ждать должникам банков

Кредиты и капканы: чего ждать должникам банков

На сегодняшний день почти 70% наших соотечественников имеют кредиты в банках, а каждый пятый из них испытывает проблемы со своевременной выплатой долга.


Россияне должны кредитным организациям в совокупности более 600 млрд рублей – это максимальное значение за последние четыре года. В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект «О банкротстве физических лиц», который должен помочь задолжавшим поправить свою кредитную историю.

Как подсчитал замглавы экономического комитета Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, если разделить взятые россиянами кредиты на всех граждан, то каждый из нас будет «должен» банкам более 70 тысяч рублей. «В последнее время долги растут существенно, наиболее закредитованные — самые бедные слои населения, при этом более половины кредитов потребительские», - сказал парламентарий на заседании. В отдельных регионах, таких как Бурятия, Калмыкия, Ульяновская область, по информации депутата, долг каждого гражданина перед банками превышает 90 тысяч рублей.


Финансовый омбудсмен Павел Медведев на круглом столе по вопросам кредитования физических лиц, который прошел 1 декабря в Совете Федерации, подчеркнул, что реструктуризация долгов стоит на первом месте среди всех обращений граждан к нему. «Я занимаю пост омбудсмена около четырех лет, и если в первые два года у гражданина в основном был долг перед одним банком, то теперь должны 3-5 банкам», — сказал эксперт. По его словам, рекордом является 31 кредит от 16 банков. Учитывая схему, что граждане получают зарплату в банках и банкам же отдают кредиты, «во втором полугодии следующего года может сложиться ситуация, когда гражданин получает от банка 1 рубль, а 2 рубля должен отдать за кредит», сказал Медведев.


Еще в 2003 году Минэкономразвития предложило первый вариант отдельного закона о банкротстве физических лиц (для юрлиц подобный закон действует уже давно). Однако до Госдумы документ дошел только в середине 2012 года. Вначале законопроект был выдержан в интересах заемщиков, но банки первый вариант законопроекта о банкротстве физических лиц приняли буквально в штыки. Никто не хотел терять деньги. Поэтому дискуссии в Госдуме затянулись вплоть до конца этого года.

Суть законопроекта весьма простая: если гражданин должен банку определенную сумму и не возвращает ее в течение полугода, банк имеет право обращаться в суд и требовать признания должника банкротом. Изначально эта сумма была равна 50 000 рублей, но при подготовке закона ко второму чтению на позапрошлой неделе ее увеличили до 500 000 рублей. Основная аргументация такого шага заключается в том, что в России слишком много заемщиков с долгом в 50 и выше тыс. рублей, и если бы все эти люди подали заявления о банкротстве, то работа судов оказалась бы парализована. 


Далее суд предоставляет заемщику рассрочку на 3 года (раньше было 5 лет). При этом проценты по долгу значительно уменьшаются. Но льготной программой реструктуризации смогут воспользоваться только люди с постоянным источником дохода. Кроме того, при махинациях в данной сфере и организации «фиктивного банкротства» к должнику могут быть применены меры уголовной ответственности. Если в течение 3 лет заемщик не сможет войти в график, то все его имущество уйдет с молотка, а кредитная история будет испорчена навсегда.


Пока такой закон не принят, в него активно вносятся различные правки. Сначала текст законопроекта дополнили обязательным условием найма финансового управляющего с окладом 10 000 рублей ежемесячно, аргументируя это тем, что должники не обладают достаточной финансовой грамотностью. Далее из проекта исчез перечень имущества, которое не подлежит изъятию: теперь в процессе банкротства могут изымать то же, что и в случае судебного производства по делу о принудительном погашении долга.

Раньше такая недоработка была, и должники получали возможность оставлять себе роскошные апартаменты и особняки. Теперь даже единственная квартира, площадь которой составляет, к примеру, 1000 метров квадратных, не будет считаться минимально необходимым жильем. Другими словами, если хозяева такого жилища – должники, их квартиру по решению суда продадут, компенсируют долг банку, а оставшиеся средства разделят между собственниками. Кроме этого, потенциальным банкротам запретят выезжать за рубеж и, естественно, не допустят к новым кредитам.


В ноябре 2014 года обсудили и правки в законопроекте, связанные со смертью граждан. В том случае, если поправка будет принята и включена в закон, объявить гражданина банкротом можно будет и после его смерти. Подать на банкротство физического лица по закону сможет любой кредитор или же его наследники, которые посчитают, что не смогут справиться самостоятельно с имеющимся количеством долгов, перешедших по наследству. При этом в конкурсную массу попадает абсолютно все имущество умершего гражданина, которое затем будет реализовано с торгов финансовым управляющим.


На всю сумму требований кредиторов к умершему будут начисляться проценты, которые станут рассчитываться по ставке рефинансирования Центробанка. Сведения о признании физического лица банкротом будут публиковаться в реестре о банкротстве и местных печатных изданиях.
По мнению депутатов, новая поправка к закону о банкротстве физических лиц сможет помочь наследникам лучше ориентироваться в ситуации. Так, во-первых, наследники сразу увидят весь объем долгов умершего и в случае чего откажутся от получения наследства. А в том случае, если в наследство, например, переходит большая квартира, а к ней впридачу и крупный долг, который наследник не в силах выплатить единовременно, процедура банкротства позволит рассчитываться с кредиторами в течение нескольких лет, следуя достигнутым договоренностям. 


Таким образом, лояльный изначально и созданный в интересах заемщиков закон о банкротстве постепенно превращается в довольно строгий, жесткий, а главное – не охватывающий всех потенциальных банкротов.
Ирина ГАЛКИНА

 Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн.
#Менеджмент
Рекомендуем блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 3770 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банки, банкроты, кредиты, кредиторы, банкротство, Бандиты, заон о банкротстве, должники, рубли, долги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar