Приветствую Вас, гражданин должник или кредитор, Вы Гость сайта о банкротстве

07.04.04
Конфликт.Хочу отстранить конкурсного управляющего

Конфликт. Хочу отстранить конкурсного управляющего

Конфликт интересов с конкурсным управляющим

Конфликт интересов с конкурсным управляющим, как правило, наблюдается в большинстве дел о банкротстве. Сама процедура банкротства ставит конкурсного управляющего в центр конфликта интересов нескольких лиц или групп лиц - должник, кредиторы, контролирующие должника лица, залогодержатели и владельцы имущества должника, уполномоченные и иные органы власти - у всех различные, порой противоречащие интересы. Всегда есть, где разгуляться конфликтам!

Но законодатель это понимает, именно поэтому закон о банкротстве построен на базе регулирования конфликтных правоотношений. Поэтому запомните: в банкротстве нельзя говорить о существенном нарушении со стороны управляющего, если он делает упор не на отстаивании Ваших интересов, как Ваш собственный юрист, а отстаивает интересы всех лиц и находит некую среднюю позицию в условиях конфликта интересов в рамках закона. Сам по себе конфликт с управляющим не может быть существенным основанием для жалоб.

Поэтому речь в жалобе должна идти в первую очередь о нарушениях закона, которые совершил управляющий своими действиями или бездействием.

Особо стоит отметить, что образцы жалобы на управляющего сами по себе могут ничего не дать, поскольку каждое дело о банкротстве имеет свои индивидуальные особенности, разновидностей допускаемых нарушений - десятки. Кроме того, необходимо определить цель подачи жалобы - это либо наказание управляющего, либо его отстранение, либо иные цели и задачи. Также следует определить орган, куда направить жалобу - это либо суд, либо Росреестр, либо другие органы, в т.ч. правоохранительные.

На что обратить внимание при обжаловании действий управляющего? Просто ответьте себе и нашим юристам на следующие вопросы:

  • отказывал ли управляющий в допуске на собрание кредиторов, или в учете голосов на собрании;
  • нарушал ли управляющий очередность удовлетворения требований по делу о банкротстве;
  • не имеется ли случаев необоснованного привлечения управляющим специалистов, завышения им размера оплаты услуг, завышения сумм текущих платежей;
  • допускал ли конкурсный управляющий бездействие по формированию конкурсной массы, провел ли инвентаризацию, не уклонялся ли от проведения торгов имущества и проведения расчетов с кредиторами должника;
  • не исказил ли управляющий информацию о финансовом состоянии должника, не внес ли недостоверные сведения в отчет управляющего;
  • имеет ли место быть не включение или незаконное исключение из конкурсной массы конкретного имущества, в том числе прав требования;
  • имеет ли место быть непринятие мер по защите, охране имущества должника от разграбления, непринятие мер поиску и возврату имущества в конкурсную массу, непринятие мер к получению доходов, арендных платежей;
  • принял ли управляющий все возможные меры к оспариванию подозрительных и иных оспоримых сделок должника;
  • не допускал ли управляющий отказ в проведении, созыве собрания кредиторов, не проведение собрания в установленный срок:
  • случалось ли не предоставление информации лицам, имеющим право получать информацию по делу о банкротстве и т.п.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые задаются лицу  в арбитражном суде при постановке вопроса об обжаловании действий арбитражного управляющего.

Необходимо знать, что сама по себе жалоба и ее подача не всегда дает результат. Как показывает наш опыт, иногда гораздо эффективнее провести переговоры с управляющим, убедив его, например, подать требуемый иск об оспаривании подозрительной сделки должника.

Рациональные кредиторы работающие в тандеме с арбитражным управляющим, добивались совершения управляющими требуемых действий без подачи жалоб.

Более того, зачастую управляющий, будучи сам заинтересован в увеличении конкурсной массы, выдавал доверенность юристам  кредитора, на представление интересов в суде.

Таким образом, вместо подачи жалобы доверители непосредственно включались в процесс наращивания конкурсной массы должника (или исключения подозрительных кредиторов).

читать далее

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 4775 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: 2zjsus, bankruptcy, конфликт, банкротЪ, конкурсный, новости, закон и банкротство, банкротство, 59ру, претензия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar