MENU

08.51.11
Как стать банкротом: инструкция для должника

Как стать банкротом: инструкция для должника

Как стать банкротом: инструкция для должника


С 1 июля, текущего года должникам банковских учреждений будет предоставлена прекрасная возможность избавиться от всех своих кредитных задолженностей с наименьшими финансовыми расходами. И всё, что нужно будет сделать – это стать банкротом. Разумеется, подтвердить финансовую несостоятельность может только суд в результате рассмотрения заявления.


Если в настоящее время банкротом могут признать только юридическое лицо, то через некоторое время такую возможность получат и физлица, которые увязли в долговой яме и больше не могут выполнять свои обязательства перед банковскими учреждениями из-за финансовых проблем. Так, например, заёмщик со значительным долгом в совокупности с другими обязательствами размером не менее 500 тысяч рублей и просрочками по кредиту более трёх месяцев, может подать заявление в суд о признании его банкротом.

Стоит отметить тот факт, что для суда не имеют значение цели кредитования, и какой именно долг истец больше не может оплачивать в соответствии с составленным графиком платежей. Если иск от должника будет удовлетворён, то статус банкрот поможет выйти заёмщику из затруднительного положения, тянущего вниз. Также это поможет сохранить часть имущества, а это не так уже и легко сделать, когда кредитор будет взыскивать долг с помощью судебных приставов.

Процедура признания должника банкротом

Процедура признания должника банкротом
 
Перед тем как обратиться в суд с заявлением должнику необходимо собрать внушительный пакет документов, который сможет доказать финансовую несостоятельность человека и его неплатёжеспособность. В случае удовлетворения иска банкроту назначают персонального управляющего, который должен будет собрать все претензии со стороны любых кредитных учреждений, включая МФО, а также оценить текущее материальное положение должника, чтобы убедиться в реальном уровне платёжеспособности человека.

Однако признание должника банкротом это ещё не всё. Определить дальнейшую судьбу заёмщика должны на совете кредиторов, которые могут предложить хорошее решение проблемы с долгами. Например, предложат реструктурировать кредит или составить мировое соглашение.

Реструктуризация – это своего рода снижение давления на должника и его бюджет. Срок кредитования увеличивается за счёт чего сумма ежемесячных платежей существенно уменьшается, что облегчает выплаты для заёмщика. Также банк может предложить оформить новый кредит на более выгодных условиях для погашения текущих долгов.

Мировое соглашение – это вариант развития событий, который случается очень редко, так как финансовые учреждения должны отказаться от своих претензий к должнику.

Банкротство – это отличный вариант решения проблем с кредитными долгами, но стоит отметить, что с момента признания заёмщика банкротом все имущественные права переходят к его управляющему. В результате чего все ценные вещи будут проданы с аукциона для погашения долгов, кроме тех, что защищены действующим законодательством: единственное жильё и предметы первой необходимости.
Рекомендуем блоги по теме:
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 2712 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: стать, должника, Инструкция, банкротство, банкротом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar