07.17.35
Иностранный гражданин, ставший резидентом может вернуть налог

Иностранный гражданин, ставший резидентом может вернуть налог

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Иностранный гражданин, ставший резидентом может вернуть налог

Согласно положениям ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
 
По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).
 
Заработная плата, получаемая иностранным гражданином за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, на основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
 
Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 % в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
 

Учитывая вышеизложенное, если иностранный гражданин, выполняющий трудовые обязанности на территории Российской Федерации, является налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход в виде заработной платы подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Если данное лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход в виде заработной платы подлежит налогообложению по ставке 30 процентов.

 
В случае если налоговым агентом с доходов иностранного гражданина, не являющегося на начало налогового периода (календарного года) налоговым резидентом Российской Федерации, удерживался налог на доходы физических лиц по ставке 30%, а по итогам этого налогового периода (календарного года) иностранный гражданин находился на территории Российской Федерации более 183 дней, то он вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) за возвратом суммы налога на доходы физических лиц в связи с приобретением им статуса налогового резидента Российской Федерации в порядке, установленном п. 1.1 ст. 231 НК РФ.
 
Возврат суммы налога производится налоговым органом, при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (ф. № 3-НДФЛ) по окончании налогового периода, в котором получен статус налогового резидента, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

источник: Читать ещё
Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Банкрота Причина | Просмотров: 2331 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство ооо, банкротство ИП, процедура наблюдение, Банкрот, банкротство орг, банкротЪ 59ру, банкротство, ликвидация ип, банкротство предприятия, ucoz 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar