Все уже знают ,что   предприятие  может быть объявлено банкротом. Такие новости часто сообщают в СМИ. А ведь эта процедура может быть открыта и в отношении физического лица, т. е. любого гражданина. Как правило, процедура банкротства   применяется к физическим лицам, не способным выплатить свои денежные обязательства, к примеру, по кредиту.

Итак, в чем смысл процедура банкротства граждан, какие последствия могут быть?

Прежде всего, важно отметить, что признание физического лица несостоятельным может инициироваться как им самим, так и кредиторами, с которыми данный гражданин не расплачивается по долгам.

Процедура банкротства регулируется Федеральным Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

Согласно закону, признаками несостоятельности являются неспособность должника оплачивать обязательные платежи и денежные обязательства в течение 3-х месяцев от срока, определенного для их погашения, и при этом долги должны превышать стоимость его имущества.

Другим условием возбуждения дела о признании гражданина банкротом, должно быть наличие задолженности не менее 10 тыс. рублей. Все признаки должны быть документально подтверждены.

В случае, если заявление о признании гражданина банкротом направлено кредиторами или уполномоченным органом, но физическое лицо хочет избежать данной процедуры, то он имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением с планом погашения долгов. План погашения согласовывается с кредиторами и утверждается при условии отсутствия возражений. В таком случае производство по делу откладывается не более чем на 3 месяца. Дело может быть возобновлено при нарушении плана погашения задолженности, а также прекращено при оплате.

По сути, банкротство гражданина предполагает распродажу его имущества и погашение долгов. Неприкосновенным является имущество, перечисленное в ч. 1 ст. 446 ГПК.

Денежные средства, полученные от реализации изъятого имущества, направляются на погашение долгов банкрота. В соответствии с законом задолженность подлежит уплате в следующей очередности:

  1. Капитализированные платежи (за причинение вреда жизни и здоровью, алименты).
  2. Выходные пособия и оплата труда лиц по трудовому договору, выплата вознаграждений по авторским договорам.
  3. Расчеты с остальными кредиторами.

Если средств, полученных от реализации имущества, недостаточно, то распределяются они между кредиторами пропорционально суммам их требований. Исключение составляют обязательства, выданные под залог имущества.

Гражданин, в отношении которого выла введена процедура банкротства, не сможет взять деньги в кредит в срок от 1 до 5 лет. Законодательством предусмотрена также повторная возможность банкротства гражданина, но при условии, что инициатором будет являться кредитор, а не сам гражданин. Самостоятельно начать эту процедуру повторно можно только через 5 лет.

Результатом проведения судебного процесса в отношении физического лица может быть применение следующих процедур банкротства: конкурсное производство, мировое соглашение или иные процедуры,  которые предусмотрены ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Расходы по делу производятся за счет ответчика, то есть человека, признанного банкротом.

источник:1bankrot-59.ru