menu

09.54.26
Государственные мошенники не смогут рассчитывать на амнистию по экономическим преступлениям

"Государственные" мошенники не смогут рассчитывать на амнистию по экономическим преступлениям

  Государственные мошенники не смогут рассчитывать на амнистию

Новая версия законопроекта об уголовной амнистии для предпринимателей содержит гораздо более краткий перечень статей УК по сравнению с первоначальным вариантом. Об этом 11 июня в ходе круглого стола «Амнистия для предпринимателей: шанс на перезагрузку» сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как писал Клерк.Ру, в апреле экспертный совет при бизнес-омбудсмене под руководством Михаила Барщевского выступил с инициативой объявить амнистию для предпринимателей, осужденных за экономические преступления. "В глазах большей части населения частная собственность до сих пор является нелигитимной, - говорил тогда Барщевский. - Если у тебя много денег - ясно совершенно, что ты воруешь. Амнистия в какой-то мере помогла бы преодолеть этот неправильный психологический настрой".

Проект амнистии предполагает, что от дальнейшего отбывания наказания будут освобождены более 110 тыс. человек. под амнистию подпадают 53 состава преступлений, в том числе  ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ст. 160 ("Присвоение или растрата") и ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Инициаторы амнистии убеждены, что страницу истории, написанную в то время, когда  правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях, следует перевернуть. И вообще, над российскими бизнесменами должен перестать висеть дамоклов меч уголовного преследования.
23 мая идея амнистии была представлена Владимиру Путину. Глава государства предложил внимательно проанализировать предложения с участием предпринимательского сообщества, экспертов и Генеральной прокуратуры, «сделать выводы и принять взвешенное решение».
По результатам "доработки" перечень статей УК, по которым предлагается объявить амнистию, существенно сократился. "Объявление амнистии важнее ее масштабов, - заметил по этому поводу вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. - Текст претерпел существенные изменения, но сокращение перечня статей с 50 с лишним до 30 - разумный подход".

К примеру, разработчики отказались от попыток освободить от ответственности предпринимателей, осужденных за преступления в сфере организации спортивных и культурно-массовых мероприятий или же подделку денежных знаков. Продажа технологий за рубеж также признана занятием, более близким к шпионажу, чем к бизнесу.

Кроме того, амнистии не подлежат лица, ранее освобождавшиеся по амнистии и вновь совершившие преступления; совершившие во время отбывания наказания новое умышленное преступление; не исполнившие обязательства по возврату имущества или возмешению ущерба потерпевшим. Отдельно стоит отметить запрет на амнистию для лиц, осужденных за преступления в связи с коммерческой деятельностью хозяйственных обществ с долей государственного (муниципального) участия более 50%, а также коммерческой деятельностью организаций иной организационно-правовой формы, учрежденных с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, ГУПов и МУПов.

В конце апреля ВЦИОМ провел опрос, который показал, что 36% респондентов выступают против экономической амнистии. Еще 32% - за, остальные не определились с отношением. "За несколько месяцев отношение людей к идее улучшилось, - уверен Борис Титов. - Те проценты, которые не определились - и есть тот публичный ресурс, который позволит склонить чашу весов в пользу амнистии". Новые условия должны устранить основания для негатива в отношении идеи амнистии. считает омбудсмен. По его словам,  в течение двух недель текст законопроекта будет представлен на публичное обсуждение.

 

источник: Клерк.ру 

Посмотри страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: Ликбез Должника | Сегодня: 3378 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: bankruptcy, банкротство ИП, Пермь, амнистия, банкротЪ 59ру, банкротство, статьи банкрота, ликбез банкрота, ucoz 59ру, 59ру | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar