Приветствую Вас, Гость

16.50.32
Директор предприятия несет ответственность за расходование средств
Директор предприятия несет ответственность за расходование средств
 
Директор предприятия несет ответственность за расходование средств

Выплата премий сотрудникам не может производиться в отсутствие финансовых возможностей

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-87364/12-62-814 от 23.05.2013 подтвердил, что директор предприятия несет ответственность за расходование средств в части необоснованной выплаты премий сотрудникам.

ФАС отметил, что общество или акционер, владеющий в совокупности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к генеральному директору, члену коллегиального исполнительного органа общества, а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу.

Из материалов дела следовало, что деятельность общества носила убыточный характер, что не позволяет прийти к выводу о наличии каких-либо существенных оснований выплачивать спорные премии в указанном размере за эффективный труд.

Суды установили, что доказательства того, что в период осуществления ответчиком своих полномочий руководителя общества, последним и его сотрудниками осуществлялась какая-либо предусмотренная уставом эффективная хозяйственная деятельность, направленная на получение положительного экономического результата, в материалах дела отсутствуют.

Как правомерно указали суды, спорные выплаты премии произведены в отсутствие финансовых и экономических возможностей, вследствие чего обществу причинены убытки, выразившиеся в необоснованном расходовании его денежных средств, а также в увеличении убытков от его деятельности.

Эти обстоятельства, не могут свидетельствовать о добросовестности ответчика и соблюдении им интересов общества.

Кассационная коллегия считает, что суды правомерно удовлетворили исковые требования о взыскании убытков, поскольку неправомерное расходование денежных средств подтверждено представленными в материалы дела доказательствами, включая указанные платежные документы, свидетельствующими о наличии совокупности условий, являющейся основанием для возложения на ответчика соответствующей ответственности.


klerk.ru/

Смотреть блоги по теме:
Категория: Инструкция Права | Просмотров: 2805 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство ооо, банкротство ИП, Ликбез о банкротстве, несостоятельность ип, статьи о банкротстве, банкротЪ 59ру, банкротство перми, блог, ucoz 59ру, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar