menu

16.15.14
Банкротство проблемы взыскания текущих платежей

Банкротство проблемы взыскания текущих платежей

взыскания текущих платежей в деле о банкротстве

Всем солнечного дня, начинаю ликбез о несостоятельности банкротстве.


Это мой новый пост на данном проекте, возможно он не совсем соответствует Вашим ожиданиям, так что готов учесть любую конструктивную критику от физических лиц, дабы в дальнейшем не допускать тех же иных ошибок. Сегодня хочу в очередной раз поднять проблему принудительного взыскания задолженности по текущим платежам в делах о несостоятельности (банкротстве) должника.

В соответствии со статьей 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 27.09.2002 г. (далее ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом. Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

Законодатель дал достаточно точное и простое для понимание определение текущим платежам в деле о несостоятельности (банкротстве), хотя и оно вызывает массу вопросов в правоприменительной практике.

В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, соответственно они лишены специальных прав, которые предоставлены кредиторам, непосредственно участвующим в деле, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве.

Данная позиция нашла свое отражение в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)» (далее «Постановление ВАС от 30.12.2008 г.».

При этом в действующей редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» пунктом 4 статьи 5 предусмотрено право кредитора по текущим платежам обжаловать действия или бездействия арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

В Постановление ВАС от 30.12.2008 г. дано разъяснение о том, что при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что для взыскания денежной суммы по текущим платежам в деле о несостоятельности (банкротстве) должника, кредитору необходимо обратиться в арбитражный суд в общем порядке, и получить исполнительный документ для принудительного исполнения решения суда.

А теперь собственно можно и перейти к сути проблемы — что делать кредитору, который получил исполнительный документ о взыскании задолженности, относящейся к категории текущих платежей в деле о несостоятельности (банкротстве)? Данный вопрос уже не однократно поднимался различными юристами, но мне не встречались практические рекомендации, которые бы помогли решить данную проблему.

У кредитора есть несколько путей для решения данного вопроса:

  • — предъявить исполнительный документ в Федеральную службу судебных приставов, для возбуждения исполнительного производства;
  • — предъявить исполнительный документ в банк, в котором открыт расчетный счет должника-банкрота

Предъявление исполнительного документа о взыскании задолженности по текущим платежам в Федеральную службу судебных приставов.

По логике вещей, если задолженность в суде по текущим платежам кредитор истребует в общем порядке, то и исполнение требований исполнительного документа, выданного на основании судебного решения, так же должно проводиться в общем порядке.

Совершенно верно, кредитор имеет право предъявить исполнительный лист по текущим платежам судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель, в свою очередь, обязан возбудить исполнительное производство и начать совершать исполнительный действия, а так же применять меры принудительного исполнения. Но по сути, действующая редакция ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не дают возможности судебному приставу-исполнителю применять ни каких мер, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

Проблемы, с которыми может столкнуться потенциальный взыскатель, в процессе взаимодействия с судебным приставом-исполнителем при предъявлении исполнительного документа о взыскании текущих платежей и как с ними бороться, выходят за рамки данного поста, по этому я их не обозначаю.

Предъявление исполнительного листа в банк, в котором открыт расчетный счет должника-банкрота.

Данный способ я использую в своей практике, после признания должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства, либо на стадии внешнего управления.

Вот причины, по которым я выбрал этот способ для себя для ликбез:

  • — В соответствии со статьей 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), все известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения.
  • — На основной счет должника поступают все денежные средства, полученные в ходе конкурсного производства

Основной проблемой, с которой может столкнуться кредитор, при предъявлении исполнительного листа в банк, является отсутствие возможности у банка определить характер платежей, то есть установить, действительно ли требования исполнительного документа относятся к текущим платежам, так как на основании одного исполнительного листа сделать это практически не возможно.

Но данная проблеме решается достаточно просто, необходимо, одновременно с исполнительным документом, направить в банк копию судебного акта, на основании которого и был выдан исполнительный документ, заверенную судом.

Вообще по своей сути, арбитражный управляющий, в ходе внешнего управления и конкурсного производства, осуществляет все расчеты с кредиторами, в соответствии с очередностью, установленной ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», следовательно, обязанность по исполнению требований исполнительных документов по текущим платежам должна возлагаться именно на него.

Но каким образом кредитор может контролировать действия арбитражного управляющего, если он не участник дела о банкротстве?

Смотреть ещё

 

Смотреть читать скачать онлайн блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Федресурс: Право банкротстве | Сегодня: 4816 | Онлайн: Полковник | Ликбез: проблемы, текущих платежей, Закон, несостоятельности, дело о банкротстве | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Bankrot_59Ru • 06.18.10, 15.07.2013
Интересная статья. Спасибо большое.
Столкнулся с проблемой на практике. Удовлетворен иск к должнику по задолженности (договор поставки).
Взыскали: основной долг, проценты по 395 гк рф, госпошлину. В отношении ответчика вводится наблюдение, через пару дней решение вступает в силу. Включаюсь в реестр требований, заявляю все взысканное судом (основной долг, проценты по 395 гк рф, госпошлину). Дополнительно насчитал по 395 гк рф с даты на которую считал в момент подачи иска по дату введения наблюдения. Все вместе попросил включить в реестр. Суд назначает заседание и просит уточнить размер требований с учетом законодательства о текущих платежах. ВАС высказался, что пошлина рассматривается как текущий платеж с учетом момента вступления в силу решения суда. Решение суда вступило в силу после принятия заявления о признании должника банкротом. Т.е. пошлина текущий платеж. А с процентами по 395 гк рф что делать? Часть из них взысканы судебным решением, уже выдан исполнительный лист, а часть насчитано по дату введения наблюдения. Проценты являются текущими платежами? Как можно предъявить исполнительный лист в банк, когда не из исполнительного листа, не из судебного решения не следует, что госпошлина например- это текущий платеж.
avatar